问题库

白皮萝卜怎样吃好吃?

证券日报
2021/5/4 10:26:41
白皮萝卜怎样吃好吃?
最佳答案:

白皮萝卜,肉质洁白通透,因为不像其它萝卜辣气十足,也算是很百搭的食材炒制、腌菜、入汤、生食都可以。

甜酸脆萝卜、萝卜丝蛎汤、白萝卜海带排骨汤、白萝卜牛肉汤、萝卜糕……和白萝卜有关的经典菜色相当多。

个人比较喜欢的吃法是爽口的——甜酸脆萝卜

第一个方子是保留白萝卜本色的甜酸脆萝卜

白萝卜一根去皮,切薄片。

加入盐抓拌均匀,腌制30分钟,将其内在水分腌出,腌好的萝卜片微微透明,玉洁冰清,煞是好看。

用水将腌好的萝卜洗一下,控去水分。

加入白糖、小米辣、白醋、鸡精,拌匀,装入密封盒,放进冰箱,第二天取出食用,甜酸可口,入口爽脆,佐餐或单独吃都特别美味。

第二个方子在腌制时把配方变成白糖醋换成陈醋,再加少量生抽。

成品会稍稍有一些酱菜的颜色,陈醋本身的香味也会让这道菜另有一番风味。

非常爱狗

2021/5/11 4:25:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 说实话别撒谎

    2021/5/12 4:58:25

    泡酸萝卜是很常见的佐餐小菜,甚至偶尔也当做低热量的零食来吃,短暂发酵泡制的酸萝卜开胃醒神、酸爽脆韧,深受大家的喜欢,那么这次我们就来分享一下泡酸萝卜的做法吧。

    【泡酸萝卜怎样泡才脆?】

    泡酸萝卜是十分简单的小菜,除了酸爽的滋味之外,它最大的优点就是爽脆的口感,而酸萝卜口感脆的重点就在于水分的平衡。

    生萝卜水分含量太高,虽然也勉强算是脆的质地,但是口感过于硬实,其实酸萝卜的脆韧口感就是一个水分流失到恰到好处的过程。所以我们需要把萝卜先盐渍一会,去除大量的水分,然后再以盐、糖、醋加入到浸泡萝卜的水中,更强的渗透压会让萝卜在缓慢发酵的过程中自身水分进一步被析出来,由此达到我们最理想的爽脆状态。

    解释完了泡酸萝卜的大致原理,下面我们就来分享一下具体做法,最后会分享一些关键的细节部分,让大家都可以在家简单制作出酸爽脆口的泡酸萝卜!

    【泡酸萝卜】——开胃醒神、操作简单、方便快捷。

    》》主料:萝卜。

    》》辅料:野山椒(连带里面的泡菜水)、嫩姜、凉白开。

    》》调料:盐、糖、白醋。

    》》制作步骤

    1. 首先烧一大锅开水,把准备泡萝卜用的容器洗烫一下,剩下的放凉备用;
    2. 然后我们把萝卜清洗干净沥水,然后改切成手指粗细大小的条状,放入大碗里,加两匙盐充分拌匀之后静置盐渍20分钟以上;
    3. 等萝卜盐渍的时间我们把仔姜去皮切片,如果很喜欢吃辣,也可以另备一点小米辣切碎,不然的话只用野山椒就足够了;
    4. 萝卜盐渍时间到了之后沥掉析出来的水分,然后用凉白开把多余盐分漂洗掉,避免过咸,最后将萝卜沥水之后放入坛子里;
    5. 然后坛子里陆续加入野山椒、姜片、糖和醋,然后倒入凉白开,摇匀之后密封好放在阴凉处,大约两到三天就可以吃了。

    【泡酸萝卜的答疑解惑】:

    1、泡酸萝卜为什么一定要先盐渍?慢慢浸泡不行吗?

    答:一定要先盐渍,除了可以有效加快进程之外,腌渍也可以去掉萝卜的生辣味和涩味。如果慢慢浸泡的话,随着萝卜大量释放水分,浸泡液的浓度可能很快就不够了,会让整个过程更缓慢。而且让萝卜有生辣、涩味的物质也都溶解、泡在一起,这个滋味不会很好吃的。

    2、不用加高度白酒吗?

    答:一般我们做泡菜都会习惯加一些高度白酒,可以灭杀残留的有害菌,在形成有利于发酵的厌氧环境之前维持泡菜水的正常状态。但是这个泡酸萝卜最多也泡两三天就可以吃了,它的酸味主要是来源于醋,少部分才是来源于发酵。这么短的浸泡时间,只要天气不是特别炎热而且又没冰箱的话,是用不着加高度白酒的。

    3、为什么要加野山椒和姜片?

    答:野山椒和姜片主要是为了让泡酸萝卜更有风味,如果家里有老坛泡菜水,那么就用不着这些了,但是如果没有的话,加一点野山椒和姜片还是不错的。而且辣味素和生姜多少也有一些抑制杂菌的作用,也可以一定程度防止泡菜“生花”变质。

    4、浸泡一定要用凉白开吗?

    答:如果放在很早以前农村有山泉、有自家井水的时候,其实也不必非这么操作,但是如果只有自来水的话,那咱们还是烧开之后使用凉白开吧。毕竟用盐渍之后,萝卜浸泡好就直接吃了,自来水还是有点不太放心。

    【泡酸萝卜的技巧总结】:

    整个过程除了最开始洗萝卜之外就不要再用生水了,也不要沾染任何油脂,浸泡用的容器最好开水洗烫一遍。

    萝卜的选择用哪种都可以,去不去皮也完全看自己的喜好,但是萝卜一定要先盐渍去除大部分的水分,这是得到爽脆口感很重要的一步。

    酸萝卜也不能泡的太久,最好不要超过1周,时间太长的话萝卜就被泡的有点“囊”了一样,就不那么脆了。

    泡酸萝卜浸泡的时间长短没有定式,主要是看萝卜改切的粗细大小和调料的浓度。如果着急吃,也可以把萝卜切成薄片先盐渍去水,然后洗净沥水之后直接加糖、醋、盐、泡椒之类的抓匀(每种用量大约是萝卜的2%左右即可),不用加水浸泡,只要腌渍20到30分钟就可以吃了。

    以上就是这次分享的泡酸萝卜做法,绝对是酸辣爽脆的,如果有所帮助的话,恳请帮忙转发和点赞!

    对于美食、健康饮食和美食趣闻轶事有兴趣的朋友,可以点个关注和赞支持一下,以后一起分享有趣有用的相关内容!

相关问题