问题库

为什么福建省从古至今没有大的战争就连抗日战争日本人都没有入闽?

我的疯呀
2021/5/4 11:29:44
为什么福建省从古至今没有大的战争就连抗日战争日本人都没有入闽?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 台州新鲜事

    2021/5/6 16:57:37

    据统计,美国建国242年来,仅有16年没打仗,期间先后经历战争200余场,其中规模较大的对外战争大约30场左右,除了两次世界大战,还有美墨战争、美西战争、海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争等。因此,很多专家认为美国是“世界历史上最好战的国家”

    在很多人看来,美国冠盖全球的经济总量、威慑全球的军事实力、粗鄙霸道的政治手段,使其拥有了任意支配世界的能力和特权,面对美国这个庞然大物,多数国家只有俯首帖耳、唯命是从。少数敢于冲撞反对美国的国家政权,常常结局凄惨。

    美国为维护其私利和霸权,常年持续发动战争,不断开拓了美国的疆域,逐步积累了巨大的资源财富,形成了在全球的垄断地位。譬如,美国在美墨战争中虽然伤亡惨重,但获得了加利福尼亚州和德克萨斯州,并由此成为了美洲最具主导地位的国家。美国通过海湾战争,大大消解了苏/俄在中东势力,成为中东最具影响力的国家。

    尽管如此,貌似不可一世的美国也并非铁板一块,美国耀武扬威的战争铁蹄,有时也会踢到了钢板上,有这样几次痛彻心扉的失败教训,令美国人记忆犹新。

    美加战争

    2012年6月,加拿大耗资2800万加元,隆重举办了一次“1812年战争”200周年纪念活动,而所谓的“1812年战争”,指的就是**于1812年的美加战争。

    当时的美国建国不久,就开始野心勃勃试图在北美大陆大搞扩张,首要的目标当然就是北方邻居加拿大。 美国第二任总统亚当斯说:“美国命里注定将扩张到北半球的整个西部”;第三任总统杰斐逊说:“今年(1812年)将加拿大地区兼并,包括魁北克,只要向前进,最终就能将英国势力彻底逐出美洲大陆”。

    1812年6月18日,在美国第四任总统的鼓动下,国会投票决定宣战。当时加拿大是英国殖民地,卧榻之侧岂容他人酣睡,于是英军率领加拿大民兵和印第安人组成联军对抗美军入侵。由于美国临时招募的士兵士气不振,加之美国采取的恐吓政策适得其反,将英裔、法裔和印第安裔加拿大人推到了反对面。英加联军于1813年攻入华盛顿,总统麦迪逊带领政府仓皇逃窜。英加联军为了报复美军火烧加拿大议会,纵火焚烧了美国总统府和国会大厦,以至于麦迪逊政府返回后,面对已经烟熏火燎的总统府,不得不用白灰粉刷,这才有了现在的“白宫”。

    最终美国入侵加拿大彻底失败,双方于1814年12月签署了《根特条约》,正式停战。尽管这是美国发动的入侵战争,但美国非常虚伪的把这场战争称为“第二次独立战争”,并设立节日庆祝,但加拿大和英国显然并不认可。

    朝鲜战争

    这场战争的根源在于美苏两大阵营的对峙,产生了“三八线”,并导致了南北双方的矛盾冲突不断。从1949年1月至1950年6月,朝韩在“三八线”附近共发生2000多起纠纷冲突。

    1950年6月,朝鲜经斯大林同意, 越过北纬38度分界线,向韩国进攻。随后以美为首的16国联合国军,以及志愿军相继参战,此战**之前,中美两国均不知晓,可说是朝鲜的“不宣而战”,战争演变为意识形态不同的两大阵营之间的对抗。双方各投入兵力一百多万。到1953年板门店签订协议止,中朝苏方伤亡65万人,美韩方伤亡57万人,以北纬38度线为朝韩分界。

    美国第一阶段的目标是保卫韩国,这一点他们实现了。可是当美军跨越三八线,将战火燃烧到北朝鲜以后,战争性质就变成了侵略战争。后来,在中朝军民的共同努力下,美军被基本赶回了三八线,其消灭朝鲜、威胁中国的目的并未达到,加之战争对于美国和中国影响力分别有减分和加分的影响,从这个意义上来说,美国朝鲜战争是输了。

    越南战争

    1955年~1975年,美国为实施其亚太战略,采取分阶段介入的形式,陷入了漫长的越南战争泥潭。美国先后历经艾森豪威尔、肯尼迪、约翰逊、尼克松四任总统,最终以美军撤离、北越胜出结束。战争中南越死亡约30万人,美军死亡5.8万人,北越方死亡118万人。美军在战争中使用了除核弹之外的几乎所有武器,首先将燃料空气炸弹、橙剂等用于战场,导致了巨大的非人道杀伤。

    越战是二战以后美国参战人数最多、影响最重大的战争,尽管战争中的北方死伤惨重,美国也实现了他们在撤军之前保持南越政权存在的目的,但美国撤离留下的所谓的”17线“不过是一块可怜的遮羞布,因为国际社会都明白,美国已经无力保护南越政权,美国的意思很简单:你要南越可以,但请给我留下一点尊严,等我走了以后再拿。美国撤离后,越南人民军和越南南方民族解放阵线最终推翻了越南共和国,统一了越南全国。因此,越南战争对于美国而言,输的确实比较彻底,也无可争议。

    阿富汗战争

    将之列入美国失败的战争,是从战略层面给出的结论。美国踌躇满志,当初借着伊拉克战争的胜利气势,认为很快就能拿下贫弱不堪的阿富汗,但他们显然远远低估了对手。

    表面上看,由2001年美国世贸大厦遭到袭击导致重大伤亡的911事件引发,直到2014年奥巴马宣告结束的这场战争,从军事上基本实现了击毙本拉登、打垮塔利班组织的目的。但是战争期间,美国投入一万亿美元军费,死亡2000余人,损失可谓惨重。

    造成这种现状的原因是多方面的,一方面由于阿富汗经过长期战争的蹂躏,几乎人人练就了游击战本领,具备丰富的作战经验和勇气;另一方面由于阿富汗的地形险峻,使得美军现代化武器效能大打折扣,用高价值武器打击帐篷窝棚,实在是得不偿失。

    时至今日,美国在阿富汗进行的这场“反恐”战争尚未真正结束,美军仍有8000多任常驻,全部撤出阿富汗尚需时日,阿富汗的基地组织也仍然客观存在,美军还不时出现人员伤亡。

    更重要的是,阿富汗战争吸引了美国注意力,投入了庞大人财物等资源,并为东亚大国带来了宝贵的战略机遇,东亚大国能够在较为充裕的战略缓冲期,埋头发展经济和军事,目前已经具备了一较高下的实力,这恐怕是美国始料未及的。因此,美国发动的这场战争,从战役上算是基本胜利,但战略上却输的一塌糊涂,也可说是得不偿失了。

相关问题