问题库

三国文化许昌,殷商文化安阳,北宋文化开封,盛唐文化洛阳,那么郑州有什么?

流云飘雪
2021/5/4 10:56:23
三国文化许昌,殷商文化安阳,北宋文化开封,盛唐文化洛阳,那么郑州有什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 龙门飞渔

    2021/5/6 12:29:35

    文化是一种社会现象,它是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,它是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。它是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。文化的实质是文化创新。即以先进技术传播先进文化。立足于社会实践,社会实践是文化创新的源泉,是动力,是文化创新的根本目的,它本质上是为社会实践服务的。

  • 咖喱咖喱酱

    2021/5/7 21:59:50

    文化的真谛就是业余时间的娱乐。

  • 半夏烟花独赏

    2021/5/15 23:53:29

    大家好,我是乔冠钧。

    什么是文化?

    一般的定义是:文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其产品。

    也就是说,文化其实是人们沉淀下来的生活习惯和精神价值。

    具体的文化都包含哪些?

    具体来说,文化其实围绕在生活的方方面面。

    地方特色的建筑和历史、我国的传统节日以及24节气、书店里的每一本书、听到的每一曲音乐都是文化。

    站在全球角度来说,西方文明市文化,华夏文明也是文化。每个国家都有自己不同的信仰。

    端午节即将来临,它背后的文化你了解吗?

    关于端午节的说法有很多,让我记忆最深刻的一版就是追悼屈原了。

    据《史记》记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他积极倡导举明纳贤,联合齐国一起对抗秦国的侵略,但却受到了贵族的反对,被赶出都城。

    由此,屈原写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,在五5月5日这一天抱着石头跳进汨罗江,表达自己的爱国情怀。

    屈原死后,楚国百姓纷纷涌到汨罗江边去追悼屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他,用饭团、鸡蛋丢进江里,说是让鱼虾吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。

    一位老医师拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来人们怕饭团被蛟龙吃掉,就用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子

    从此以后,在每年这一天,人们都会划龙舟、包粽子、喝雄黄酒,来纪念爱国的屈原。

    文化融合是必然

    文化不是一成不变的,而是在人们生活交往中,不断地筛选更好的东西,完善文化,才能永远传承下去。

    比如说,我国的儒家文化,虽然在春秋时期孔子提出了一些理念,但在他的弟子也会在孔子的基础上进行发散和延伸,历朝历代的统治者也会根据自己的情况调整策略。

    再比如,我国的传统文化在以前是有许多封建的成分在,通过“取其精华,去其糟粕”我国的传统文化也变得越来越好。

    因此,文化融合是必然的。

    我是乔冠钧——干货的生产者。文风多变,活力无限,关注我,让思维开花。

相关问题