问题库

如何评价《疯狂动物城》?

大卫财经
2021/5/4 0:42:05
虽然各方面都很出色,但个人感觉没什么创新

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花升千庸

    2021/5/13 1:55:24

    个人认为:这片酷毙了。

    末世类科幻片一直吸引我,因为我对社会崩溃后的人的社会关系很感兴趣,比如《邮差》、《人类之子》,或者《黑客帝国》。没想到本片仅仅用沙尘暴,改装车,奇形怪状的boss,high爆的摇滚,越野手雷,撑杆跳运动战,还有若干美女就征服了我。简而言之,前无古人的想象力。

    先从布景开始。万千沙丘的金黄光泽,无垠沙漠里的黎明星空,沙尘暴席卷一切的狂暴无情,被污染的水源地的狰狞夜色,绝大多数都是实景。豆瓣影评里有句话说得好:如何区分实景和绿幕?让你觉得审美疲劳的是绿幕,让你觉得美不胜收的是实景。



    世界毁灭后,寡头不死老乔通过控制水源来统治,他的造型也类似于蝙蝠侠的boss风格,这都没什么稀奇的。但本片可贵在给每个配角都下足了功夫。汤姆哈迪的Max小强生命力,查理兹塞隆的Furiosa干练短发和机械臂,侏儒军师长短不一的四肢,Live吉他手奇异包裹下模糊的五官,另两个寡头的子弹披风和臃肿巨脚,Warboy们的烟熏妆和精致的纹身。那5个后宫更是色香味各异,有龙女无暇型,有LA海滩辣妈型,有中东异域风情型,有红发大方型,还有斯德哥尔摩症候型,绝非一般好莱坞电影里过目即忘的尖叫花瓶。后来加入的一干巾帼英雄更是老当益壮,在末世的沧桑里又显现出另一种耀眼的美感。



    再说到车。本片的各种油罐车、越野车、坦克、老式肌肉轿车相互组合,插满各式武器、旗帜、铁链、羽毛以及任何炫酷帅霸的物体,在军乐队现场摇滚live的燃烧中(音乐也是一大亮点),在纳米比亚实景拍摄的沙尘暴中碰撞翻滚,越野摩托腾空而起投掷手雷,Warboys们在车载长杆子末端摇晃着,随时纵身一跃攫取猎物。这一切在大漠黄沙的映衬下那模糊的剪影,让人每一帧都有截屏的冲动,这动作桥段和画面会永远定格在我心里。相比之下《复仇者联盟》在绿幕前穿着盔甲拆房子简直就是小孩过家家,《速度与激情》一辆辆砸天价跑车都有点娘娘腔了。





    诚然,这一切人设背后有原著漫画撑腰,但你也要知道从虚描的漫画改成现实中的真人,还要结合演员本来的特征,这里面的智慧和想象力绝不比完全原创少。





    再说点视觉听觉之外的东西。本片的故事不复杂,同时做到了和视听效果一样的酷、爽快、干脆。比如,并没有着力刻画Boss有多坏,但从warboy被他看一眼就激动的要慷慨赴死就能管中窥豹。boss治下之外还有其他族群,峡谷里的劫掠者,荒沼里的乌鸦人,都没多少笔墨,却音乐描绘出了一个庞大的世界观。男女主角并肩浴血奋战惺惺相惜,却到最后也没有婆婆妈妈的爱情戏,结尾泯然一笑消失在人海,也是令人拍案称爽,唯可惜没给影院观众留下尿点。


    除了故事,更可贵的是本片对女的尊重。好人一方只有2个男性(1个还是倒戈过来的),却有10来个耀眼的女性。女魔头查理兹塞隆自不必说,无论是机械臂还是满眼血丝的对Boss的最后宣言。老当益壮的英雄们也不必说,最可贵的是那5个本应是尤物的美女,完全不是战利品的角色,她们尽显独立坚强,以及追寻自由意志的决心与自尊。虽不至于说这是女权主义电影,但无疑令人耳目一新。



    本片唯一的一点缺憾大概是结局,和2年前马特·达蒙演的那部《Elysium》的结局一样,你把原来压迫者独享的资源无序地开放给穷苦大众,这必然是不可持续的。最终的结果就是所有人都享受不到资源。当然左翼编剧们不是这么想问题的。当然我来看这片也不是来探讨人类社会关系的。

    这部电影也告诉我们,一部好电影,并不一定要反映多么沉重的社会现实,或多么深刻的人生哲理。整个故事就是一场大追车,但每一个细节都透露出来的酷劲,就征服了观众。专注于酷毙了的想象力,而非分心去想摆谱讲道理,是《疯狂的麦克斯:狂暴之路》的成功秘诀所在。

相关问题