问题库

朱元璋为何会心软放过徐达的后人?

大理宋氏
2021/5/5 15:52:19
朱元璋为何会心软放过徐达的后人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 南宫怀雨姬赋

    2021/5/7 16:15:02

    《竹书纪年》中记载了一件命案:“(周夷王)三年,王致诸侯,烹齐哀公于鼎”。说的是周夷王三年,周夷王召集诸侯,并当众烹煮齐哀公的事。那么周夷王姬燮究竟和齐哀公有什么仇什么怨,竟然一定要对他做出这么令人发指的事情呢?

    (周夷王剧照)

    算起来,姬燮是西周第九代天子。他本是第七代天子周懿王姬囏的长子。按西周王朝建立的嫡长子继承制,在姬囏去世后,身为长子的他本该继承王位,然而因为他的懦弱无能,竟让他的叔公姬辟方夺取了王位,于是他的叔公便成了第八代天子周孝王。

    当时的周朝已经朝政腐败,国势衰微,西戎又不断攻打镐京。周懿王在世时,不仅没想办法扭转这种局面,反而认为是上天惩罚他,所以成天疑神疑鬼,祈医问神,不问政事。于是一向“天下共主”的诸侯们渐渐对周天子也不再唯命是从。

    周孝王是个很有能力的人,他继位后为了重振王权,进行了一系列的改革。他注意到,西戎之所以战斗力强,和他们有优良的马匹有很有大关系,所以他招纳会养马的人,为周国蓄养优良强壮的马匹,以扩充军队实力。

    不过,周孝王尽管为强大周国振兴王室做出了一定的成绩,但由于生病,他仅在位10年便病逝了。

    周孝王去世后,诸侯们凑到一起,认为祖宗的制度不能废,还是应该回归父死子继的继承制上,所以姬燮在大家的扶立下,终于登上了天子之位。

    姬燮继位后,诸侯按规矩要来朝拜。

    以往周天子都是站在堂上接受众人礼拜,但姬燮出于感恩之心,竟一改往日高高在上接受礼拜的规矩,而是走下堂来与诸侯们相见。

    (诸侯朝拜)

    这下,周天子的威严,再次因姬燮的举动,而在诸侯们的心中大大下降。

    诸侯们本就觉得有扶立之功,再加上姬燮自降身份,所以大家对他渐生藐视之心,有的诸侯干脆不来朝见进贡了。

    这样的现状让姬燮好生气恼,又找不到方法改变它。正在苦闷之际,地处偏远的吕国和蜀国竟然派使者来进献琼玉。

    姬燮闻听,非常高兴,不顾“天子不迎诸侯”的礼制,亲自带领文武大臣到黄河边去迎接,并待两国来使以上宾之礼。

    姬燮本想以此鼓励诸侯们向周王室觐见进贡,可惜诸侯们认为他自降身份,更加瞧不起他了。

    姬燮没想到诸侯们竟然如此,心里很是愤然,觉得老虎不发威,你当我是病猫。

    就在姬燮愤然的时候,纪国的国君纪炀侯向姬燮构陷齐哀公。

    原来,纪国紧挨齐国,眼看齐国不断吞并周边的小国扩大势力,纪国担心有朝一日也会被吞并,但纪国显然不是齐国的对手,所以便想借姬燮之手除掉齐国国君齐哀公。

    正想杀鸡儆猴的姬燮认为齐哀公既是西周开国功臣姜子牙的后人,又是强国之君,杀他树威,那是再合适不过了。

    所以,周夷王以“有要事商议”为由,召集诸侯们聚到了宫中。

    (四处征伐的楚国,图取其意)

    由于齐国与镐京相距千里,齐哀公好不容易赶来时,已经迟到了。

    谁知就在他准备列位时,姬燮竟派侍从把他绑了,投到了一口齐人高装满沸水的大鼎中,并以熊熊大火把他烹熟了。

    姬燮看到诸侯们脸色惊恐,好不得意,紧接着他又把齐哀公的弟弟吕静册封为齐国国君。

    就在姬燮洋洋得意,大施君威时,诸侯们却认为他既不遵礼法,也不和执政大臣商议,便随意处置一个国家的最高领导人,心里都对他极度不服,所以以前来朝拜进贡的也不来了。

    最嚣张的是楚国国君熊渠,他本来就不服周天子,干脆带着楚军一路打到了中原的边界庸国。庸国是周王室的属国,眼见就要被吞并,谁知姬燮看楚国军队强大,竟睁一眼闭一眼,只装不知道。

    熊渠又率军顺汉水南下,一直打到了鄂(现鄂州一带)一带,还仿照周天子分封的那套,把3个儿子分别给封了王。

    熊渠这样大胆妄为,姬燮都一言不发。众诸侯们一见,也顾不得讲什么周礼,于是开启了你争我夺,天下大乱的局面,而姬燮一心想重振王权威严的美梦也就彻底破碎了。

    (参考史料:《史记》《竹书纪年》)

  • 阿忠与小忠

    2021/5/9 15:49:16

    没想到这个题目如此受大家抬爱,评论区有不少朋友热情讨论,我的回答是综合了原著和98央视版电视剧,山东版祝延平主演的那个理论上跟央视版大同小异,未做处理。

    原著中武松与玉兰定亲,是中秋夜,张都监让玉兰唱了个曲子之后,说许配给武松做媳妇的,带有随机性,玉兰也未参与栽赃,所以武松杀玉兰血腥味儿更重。

    央视版处理成二人有兄妹之情,有一段共处的美好时光,表现了两人都是苦命人,有一种苦命鸳鸯的味道,这样鸳鸯楼的隐喻就又多了一层,后来武松杀他也是颇多不舍,从背后捅刀可以这么理解。


    题主这问题让人感慨,武松血溅鸳鸯楼一节算是《水浒传》中最为血腥的一段,悲剧意义莫过于此。武松杀未婚妻玉兰,不但是在杀人,更是在与过去的自己挥刀作别。

    评价此事,不妨先回顾一下武松的人生历程。

    莽撞的街头小混混武松

    按照施耐庵先生在《水浒传》中的交代,武松父母早亡,从小与哥哥武大相依为命,武大老实本分,武松则在武大有些娇惯的抚养下,喜欢在街上惹是生非,见到宋江后述说到沧州的缘由,“酒后醉了,与本处机密相争,一时间怒起,只一拳打得那厮昏沉,小弟只道他死了”,就跑到了柴进府上避难。此时的武松,只是个行事莽撞的小混混,惹了事害怕至极,对官府甚为忌惮。

    后来听说那人没死,踏上回家路,在景阳冈喝多了打死老虎之后,阳谷县令留他做都头,武松的反应是——跪谢道:“若蒙恩相抬举,小人终身受赐。”官府老爷们不但不追究他当初责任,还让他做了官,心内是万分感激的。做官以后,即使面对污七八糟的家务事也是恪尽职守。

    杀人自首的武松仍然像相信官府

    出差回来,看到兄长蹊跷死亡,调查清楚之后,首先想到的不是杀人,而是去告状,在知县虚与委蛇之后,才顿起杀心,就自己动手宰了潘金莲,然后斗杀西门庆。做完这些以后,不是逃走,而是去自首。这个时候,他对官府还心存一些幻想,希望可以到了衙门上把事情弄清楚。

    发配到孟州以后,出头替施恩摆平了快活林的事儿,以为开始了新生活的时候,却掉入了一个巨大的陷阱。被张都监邀约府上请他做亲随梯已,武松的反应是“跪下,称谢”,然后开始了被当成亲人对待、一应事务都听武松的流金时光。张都监还把心爱的养娘玉兰指配给武松做妻子,在书中这里是一笔带过。

    在央视版电视剧中,则扩展成了一段容量不小的桥段,武松与玉兰情在兄妹夫妻之间,玉兰照顾他的生活,武松为其日常出力甚多,一段玉兰洗衣、武松练拳的情节,让人忍俊不禁。

    很快,武松就掉入了圈套,原来张都监的亲近不过是温柔陷阱,他就被诬陷盗窃,重新发配。诬陷武松的执行人,就是玉兰。在飞云浦脱险之后,来到鸳鸯楼——为何叫鸳鸯楼呢,金圣叹解读是:

    鸳鸯楼之立名,我知之矣,殆言得意之事与失意之事相倚相伏,未曾暂离,喻如鸳鸯二鸟双游也。

    杀了玉兰,完成自我

    他在鸳鸯楼听到了张都监、张团练、蒋门神的对话,才意识到人心之险恶,对人性和社会彻底丧失了信心。才要大开杀戒,“杀了一百个也只一死!”总共一十九条人命,玉兰也是不得不死。按照武侠小说,玉兰应该与武松远走江湖,如令狐冲任盈盈那般,那就不显得武松是天人了,也就没有社会的暗黑风格了。

    所以,玉兰需要死在武松刀下,施耐庵在书中的写法是“武松握著朴刀向玉兰心窝里搠著。”电视剧中则做了展开,让玉兰与武松之间通过眼神交流,从武松杀玉兰,成了玉兰自寻死,赋予了悲情意义。在墙上写下“杀人者打虎武松也”几个血淋淋的大字,至此,武松完成了自我,一个与过去与自己与社会一刀两断的武松新生了。

    再后来武松在孔家庄碰到宋江,宋江对他说招安之事,武松则对偶像大哥不再脑残粉,“武行者听了,酒店上歇了数杯”“武行者自投西去了”,从始至终没接话茬,这也是他与大哥宋江的分歧的开始吧。

相关问题