问题库

利率的一种说法:是当前而非明年的支出的价格。这是什么意思,利率是由谁确定的,央行还是市场?

特修斯的宇宙
2021/5/3 18:49:26
利率的一种说法:是当前而非明年的支出的价格。这是什么意思,利率是由谁确定的,央行还是市场?
最佳答案:

需要利用此公式: 实际利率=名义利率-通货膨胀率 .其理论基础是实际利率是不变的,所以当通货膨胀率(可理解为通胀预期)升高的时候,名义利率(可理解为银行的利率)也会升高;当通货膨胀率降低的时候,名义利率也会降低.

应用此理论:

1. 债券急升----名义利率下降----通货膨胀率降低,即否决通胀预期 (至于债券和利率的反比关系你知道了吧?这里就不解释了)

2.黄金价格急升(可理解为实物资产价格急升)----通货膨胀率升高,即否决通缩

通胀和通缩都不是好事,当然通缩恶果更大.没错,经济发展是伴随着一定的通货膨胀率的,但是合理的通货膨胀率不等于通货膨胀.所谓通货膨胀其实是指通货膨胀率超出了正常合理的水平.所以,经济向好发展我们是需要合理的通货膨胀率,而不是通货膨胀.(理解这里的关键是分清"通货膨胀"和"合理的通货膨胀率")

huanglu1997090

美食点亮生活

2021/5/13 18:13:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 沐沐爱美食

    2021/5/9 8:26:56

    所谓储蓄国债,是政府面向个人投资者发行、以吸收个人储蓄资金为目的,满足长期储蓄性投资需求的不可流通记名国债品种。电子储蓄国债就是以电子方式记录债权的储蓄国债品种。与传统的储蓄国债相比较,电子储蓄国债的品种更丰富,购买更便捷,利率也更灵活。由于其不可交易性,决定了任何时候都不会有资本利得。这一点与现有的凭证式国债相同,主要是鼓励投资者持有到期。

相关问题