问题库

如何评价《人民的名义》中的检察长季昌明?

丝路报道
2021/5/5 9:27:09
如何评价《人民的名义》中的检察长季昌明?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 虹桥管大哥

    2021/5/11 17:39:00

    陈寿亭的富有传奇色彩的人生与典型性格主要体现在三个方面。

    陈寿亭身上体现出了以"仁义"为代表的浓厚的传统道德意识,其次,陈寿亭这一形象的传奇性体现在传统文化浸淫下形成的民间智慧方面。

    他虽然目不识丁,但又胆识过人,"三十六计"、"三国演义"等在民间流传的传统民间智慧成了他获胜的法宝,凭借这些民间的智慧得以在残酷的商业竞争中游刃有余,势如破竹。第三,他的传奇性表现在具有现代意识。

    《大染坊》由王文杰执导,由陈杰任编剧,由侯勇、孙俪、萨日娜、高明、何伟、周野芒、罗钢、王奎荣、王思懿等人主演。

    该剧由山东电影电视剧制作中心出品,讲述了清末民初山东周村一个名叫陈寿亭的讨饭少年胸怀大志,被周村通和染坊周掌柜收为义子后苦学染布手艺。十年苦心经营后与人共同创办大华染厂踏上了工业印染之路,终使大华染厂发展成为青岛第二大印染厂。

    扩展资料:

    拍摄背景

    2002年7月底,一个替朋友送电视剧本的小伙子突然闯进了编剧张宏森的办公室,并开口提出3个小时之内看完剧本,并给以明确答复。张宏森当时就让来者把稿带走。没想到三四天之后,那个小伙子又来了,提出看稿时间延长到一周。

    而当天下午,张宏森难得清静,随手翻开了剧本。这一翻,便放不下了。宏森连忙找到影视中心领导王汉平,两人一拍即合,都认为是一个难得的好本子,于是立即拍板,买剧本,见编剧。而该剧本就是陈杰写的一部关于他爷爷的作品,起名《乱世奇商》,后改名《大染坊》。

  • 不许喝纯牛奶

    2021/5/12 20:52:23

    最近和潘金莲杠上了。不到一个月写了3篇关于她的文章。今天写潘金莲有两个出发点:1基于《水浒传》,2.从客观的角度。

    我们不说大道理,就从人性上客观的说这个事,说3个点:1.潘金莲的出身的三个细节2.相貌在女人心中的重要性3.为什么得手的是西门庆?



    1.潘金莲的出身的三个细节。

    我们先看《水浒传》23回中关于潘金莲的描写:

    那清河县里,有一个大户人家,有个使女,娘家姓潘,小名唤做金莲;年方二十馀岁,颇有些颜色。因为那个大户要缠他,这女使只是去告主人婆,意下不肯依从。那个大户以此记恨於心,却倒陪些房奁,不要武大一文钱,白白地嫁与他。自从武大娶得那妇人之後,这妇人见武大身材短矮,人物猥琐,不会风流;他倒无般不好,为头的爱偷汉子。因此,武大在清河县住不牢,搬来这阳谷县。



    从这段描写中有三个重要的点:

    (1)潘金莲清河县当丫鬟的时候,她的主子要强迫她,她反抗了,强烈的反抗了。

    (2)当潘金莲被白送给武大郎后,她看到武大郎“身材短矮,人物猥琐,不会风流;”这才有了风流之心。

    (3)为了躲避清河县那帮浮浪子弟的骚扰,武大郎才带着潘金莲从清河县搬到了阳谷县。

    从这三个点中我们能够得到以前三个信息:

    1.潘金莲曾经也是一个贞烈的女子,地主逼她她都不从。

    2.她对武大郎的不满是因为:武大郎身材短矮,人物猥琐,不会风流。

    3.对武大郎失望后才有了偷汉子的心。


    2.我花大篇幅介绍潘金莲的目的,是为了引出下面的情节

    我们再看一看水浒传中关于武松的描写:原来武大与武松是一母所生两个。武松身长八尺,一貌堂堂;浑身上下有千百斤气力——不恁地,如何打得那个猛虎?

    我们再看一看水浒传中关于西门庆的描写:西门庆这厮一双眼只看着那妇人;这婆娘一双眼也偷睃西门庆,见了这表人物,心中倒有五七分意了。

    也就是说武松和西门庆有一个共同点:身材健壮,一表人才。如果我们再对比关于武大郎的描写:样貌丑陋,三寸丁古树皮,那对于潘金莲的心路历程就会有一个初步了解:不是潘金莲天生风流,而是她对强壮貌美的男人没有抵抗力!



    3.为什么得手的是西门庆?

    潘驴邓小贤:第一件,潘安的貌;第二件,驴儿大的行货;第三件,要似邓通有钱;第四件,小就要棉里针忍耐;第五件,要闲工夫:——这五件,唤作‘潘、驴、邓、小、闲’。

    这是王婆对西门庆说的原话,我们可以看到摆在第1位的就是潘安的相貌。

    这潘金莲跟着武大郎,虽然不是大富大贵,但也能够全脱产,还能没事喝点小酒,说明生活是居于小康之上的。所以我判断潘金莲看上西门庆,首先并不完全是因为西门庆的钱。因为她首先看上的是西门庆的相貌,结合后面西门庆一脚能把武大郎踢的半死,我们可以判断西门庆的身材也很好。

    而在联想到当时潘金莲第一眼看上武松的时候,也是看上她的身材与相貌,我们可以得出一个判断:潘金莲在选择男人的时候。物质基础倒是摆在其次,而放在首位的却是这个男人的脸,还有他的身材。

    本少校写这篇文章的目的,并不是为了给潘金莲洗白,而是为了验证孔老夫子那句话,食色性也。一副好的皮囊,无论是在生活和工作中,甚至在勾搭男人或女人的方面。都有着加分的效果。

    如果从这个角度上来看,潘金莲当时如果不毒杀武大郎的话,她也不会像现在这样变成一个人人唾弃的女人,最多就是作为一个偷情的反面例子。

相关问题