问题库

杭州事情中,凌晨三点多不是还有一个身影吗?这个人到底是谁?

缱墨
2021/5/4 6:42:10
杭州事情中,凌晨三点多不是还有一个身影吗?这个人到底是谁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 落葉不枯

    2021/5/12 3:56:40

    刘姥姥,一个精致的利己主义者。

    笔者认为,并不涉及谁耍了谁的问题,刘姥姥的故事只不过体现了她身上很高超的一些行为艺术罢了。我们从二进大荣国府来看看刘姥姥的处世哲学。

    第一次进荣国府,刘姥姥的目的非常明确,就是想求助,想求助就不能够要面子,就得放下身段。况且刘姥姥日子过得很难,所以,他知道,要想得到别人的帮助,必须让贾府帮助。

    所以,活了一大把年间的刘姥姥,根本不把面子放在心上。为了不招贾府的厌烦,刘姥姥让小孙子先登贾府的们。

    而非常有经验的刘姥姥也很有眼色,她察言观色地去讨好贾母,而且哄得王熙凤非常开心,这两个人被刘姥姥拿下后,二十两银子也到手了。

    表面上看,似乎是刘姥姥耍了王熙凤和贾母两个人,实际上,这并不是谁耍了谁,刘姥姥情商高,王熙凤和贾母情商也不低,只不过对这两个富人来说,二十两银子根本不算什么罢了。


    所以,第一次进大观园,刘姥姥赢在了而不要面子上,他深知弯腰不丢人,也知道生活的难处,所以刘姥姥求救成功了。

    第二次进荣国府,刘姥姥的目的也非常明确,想要点打赏。在荣国府里面,什么样的吃食都有,唯独没有的是刘姥姥拿去的地方特产。此时的刘姥姥带着一些瓜果进入了荣国府。

    除了带小礼物之外,刘姥姥再次彰显了自己恭维的本领,她恭维各位小姐姐长得漂亮,相反却用自己的丑态令大家开心,像什么老刘我食量大如牛,还说吃母猪抬不起头等等,总之,把贾府的人哄得非常开心。

    最后,刘姥姥的目的也达成了,他凭借自己极高的情商和高超的语言天赋,第二次进荣国府,不但吃得饱饱的,而且再一次得到了打赏。

    刘姥姥的故事告诉我们,有时候面子是需要放下的,想要进一个局,就得承受起别人的嘲讽,也需要一定程度的投其所好,或许这是部分人得到目的的一种方式吧。

相关问题