问题库

四川金强男篮的袁堂文,能够成为CBA的顶级组织后卫吗?

有酒撸三生
2021/5/5 0:30:53
20岁的袁堂文是江苏连云港人,身高1米85,毕业于厦门大学,可以称得上CUBA有史以来最好的控球后卫,仅仅用了4个CUBA赛季袁堂文的总助攻数就达到了319次,轻松打破了古加尼用了6年创造的纪录(297次)\n这次袁堂文用单场16次助攻打破了四川队史纪录,再次展现了他超强的组织能力。袁堂文的CBA生涯刚刚开始,他已经成为四川队主力控球后卫的不二人选,他有能力在CBA打出一片天地。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 四川项羽

    2021/5/13 23:46:25

    如果你要是说亚洲顶级的球员,说实话在中国方面找不到几个,下面我们来分析下。

    中国男篮顶尖球员

    在国家队当中有很多球员表现得都非常不错,比如在亚运会当中表现出色的周琦,阿不都沙拉木,还有低调的刘志轩…在蓝队还有易建联和郭艾伦这样国家队的绝对主力…

    亚洲顶级球员

    在这当中要是挑一些的话我们就来看一看。

    控卫位置

    郭艾伦和受伤前的赵继伟,有人说郭艾伦可以作为分位位置,现在这都不重要,郭艾伦在很长时间被称为亚洲第一控卫,他在里约奥运会的表现也是让人多人刮目相看,但是因为最近的受伤状态下降也是饱受质疑,但是乐观的说郭艾伦是亚洲顶级控卫毋庸置疑,至于受伤前的赵继伟传球组织方面是中国控卫当中最好的,另外像孙铭徽,方硕等这样的球员还是要差一些。

    分位位置

    像赵睿,吴前,赵泰隆等一些球员在亚洲方面还是有很大的差距,举例一点就可以明白就是他们的投篮稳定性实在是太差,这些球员还是需要成长。

    小前锋位置

    李根,周鹏,丁彦雨航,还有阿不都沙拉木,像万金油刘志轩我也放在这里。总的来说下各个位置上中国队能够选择的球员还是很多,但是要说亚洲顶级受伤之前的丁彦雨航没问题,周鹏尚可,阿不都正在成长亚运会表现得不错,不过他还是需要成长。

    大前锋,中锋位置

    易建联和周琦,明说了吧,目前在内线这两个人是亚洲顶级的,中国男篮其他内线都不行,各有各的缺点,要么就是大赛经验不足,要么就是有明显的缺陷,比如说年轻球员王哲林下盘力量不稳,动作太慢。胡金秋打得不错,但是他的力量对抗是他的软肋。

    总结一下

    在这里总结一下能够称得上是亚洲顶级,是顶级的中国男篮球员。郭艾伦,受伤前的丁彦雨航,周琦和易建联。还需证明自己的有赵睿,周鹏,阿不都沙拉木。

    对此大家怎么看欢迎在评论区相互交流讨论,喜欢的可以点个赞,谢谢!

  • 世屈博宏会

    2021/5/17 1:28:53

    谢邀,很高兴回答这个问题!CBA球队彻底转变为小球打法还需要时间,我认为至少在10年之内很难彻底转变或许需要更长时间,但这是现代篮球发展趋势,有句话“不进则退”,如果CBA不改变那么必将被历史的车轮淘汰,中国篮球要想崛起难度加大。


    小球化的核心框架体系CBA各俱乐部并不具备

    一、小球化的特点之一是内线模糊化概念以及全能化概念

    目前NBA球队都在积极的向小球化方向转变最突出的特征是内线全能化以及模糊化,比如约基奇其功能定位并不仅仅是传统中锋还是会组织会串联具备相当能力远距离投射能力的球员,恩比德为了适应小球化需要增加了自己的三分远投能力,霍华德放弃了本有的低位单打能力向快速顺下和空切转变,这种传统中锋向更全面更灵活内线转变的思路就是小球化的一种体现。

    模糊化概念我认为主要体现在并不强调五号位和四号位,很多球队战术体系当中只有一名五号位或者四号位球员,比如勇士的格林,你说他是中锋还是大前锋?你说他中锋他还比较灵活没有传统中锋的身高,你说他是大前锋他还能够干五号位的工作,再比如戴维斯他即能够起到五号位作用也能够起到四号位作用,还有阿德巴约等等我觉得小球战术的思路模糊了内线球员位置化,相反增加了内线球员的灵活性和全能型,这并不是弱化了内线我认为反倒是强化了内线的综合作战能力。


    如果一名内线球员不具备这种灵活性和全面性那么其在整个体系中就无法扮演支点和连接点作用,在拉开空间能力上挡拆配合上就会存在问题,比如快船的祖巴茨其没有优异的移动能力和投射能力致使挡拆后的顺下能力减弱,挡拆配合效率值降低,所以祖巴茨成为一个伪首发,无法成为战术核心支点,另外其投射能力不足在拉开空间上同样无法发挥出作用。

    我们现在内线球员是什么现状呢?

    1、目前CBA内线球员大致分为四类

    ①一类是传统型的比如韩德君专注于篮下的传统中锋,王哲林则属于传统+现代型不完全体。

    ②一类是灵活而全面型的比如易建联,能里能外全面通吃。

    ③一类是灵活型的纯粹灵活但技术能力不全面比如周琦、沈梓捷、胡金秋,灵活十足但技术还有很多欠缺。

    ④还有一类是高而技术不足的比如孙哲、刘传兴、赵义明等等,有身高没有技术。

    2、国内球队大多数不具备小球战术内线基础

    从分类就能够看出来CBA这些内线能够适应小球战术体系的就是易建联,其他球员都无法承担起小球战术核心点作用,这个时候根本打不出小球战术精髓,反而只有广东能够打出这种战术体系(客观说广东和NBA的小球体系还有差距只能称不完全体),这也是其他俱乐部想学但学不来的主要原因,比如辽宁本赛季想要提速,可实质上速度很根本提不上来,本有的这种基础决定了想要提到小球战术层面非常困难。

    二、小球化特点之二锋线核心终结能力

    我认为这是小球化战术另一个显著标志,球队在锋线位置必须拥有核心终结点,比如勇士时期的杜兰特,比如快船的莱昂纳德,比如詹姆斯当然詹姆斯本赛季打控球后卫,对于老詹来说在锋线同样杀伤力和终结能力也是顶级的,再比如新生代的东契奇等等,他们显著特点技术能力全面既有篮下终结能力也具备中投和三分终结能力还具备持球终结能力,同时兼具组织串联能力,是球队的核心是攻坚战的基石,小球化时代让锋线球员的核心价值无限放大。

    目前CBA各俱乐部锋线球员是什现状呢?

    1、目前CBA俱乐部锋线球员也是分两类

    ①具备持球能力,只有丁彦雨航,但丁彦雨航还受伤病困扰远离赛场两年。

    ②不具备持球能力,目前大多数国内锋线球员都是这样的特点,空位定点投篮,空切,跑位,防守。

    2、锋线球员能力不足同样不具备小球战术基础

    广东之所以能够打出小球战术在于他们有维姆斯和马尚布鲁克斯,维姆斯纯锋线球员但他具备组织串联能力同时还具备全能能力无论中远距离还是篮下技术娴熟,马尚布鲁克斯也属于锋卫摇摆人,他能够胜任一到三号位,马尚同样是技术能力全面投射能力突出的球员,广东有了这两名外援所以小球战术能够构建起来,一旦没有维姆斯和马尚布鲁克斯那么这种体系肯定要打折扣的。

    三、小球战术特点三双能卫的兴起和核心作用

    双能卫区别于传统控卫就是他们的进攻属性和组织串联能力并举,也就是即能够当爹又能够当妈,比如库里、利拉德、欧文、威斯布鲁克,双能卫的标志是三分远投精准,进攻能力强,组织串联有序,是球队攻防大脑也是核心终结点之一。

    目前各俱乐部国内后卫什么状况?

    1、国内后卫可以分三类

    ①组织能力强比如赵继伟,赵继伟是目前最传统的控卫,不过本赛季他的进攻能力提升。

    ②攻击能力强但不全面兼具组织能力比如郭艾伦、赵睿、孙铭辉,他们的特点是突破,没有十分稳定的中远距离投篮。

    ③组织和进攻能力都不足,这个我就不举例子了,容易产生不必要麻烦。

    2、后卫能力不足同样不具备小球战术基础

    由于我们后卫能力不全面,无法支撑起小球战术的核心运转体系,快速攻防能力就不足,在转换过程中提不起效率,根本称不上小球战术。

    彻底转变小球打法至少需要十年时间

    很简单我们内线、锋线和后卫线都不具备小球战术的基本能力也就无法转变成小球战术体系,从目前情况看至少需要十年以上时间。

    1、内线培训体系不健全

    虽然有不少大个子球员但我们的基础培训并不科学,体系存在问题所以很少能够培养出易建联这样的球员,至少目前这些年轻球员中还没有,什么时候能有那就不一定了,我说的十年是至少十年,十年之中我们培训体系能够改变或许十年以后有机会。

    2、锋线球员核心价值培养理念和基础不够

    锋线位置一直都是中国篮球的弱项,这个肯定与培养有关,从小就不培养他的持球能力和全面能力成长起来之后想要突破太难,而且中国篮球对于锋线球员的价值评估远远低于内线和后卫,所以从培养到理念如果不改变很难出现像丁彦雨航这样的球员。

    3、后卫同样存在这种问题

    目前中国后卫球员单一属性比较浓郁全面性不够,什么时候双能卫大面积出现或许那才是中国联赛小球化时代的开始。

    结语:

    中国联赛虽然不一定要照搬NBA但至少在发展思路上需要改进,当其他国家小球化日益成熟时我们还靠几名内线球员单打独斗输球是不可避免的,小球化对于中国球迷来说的确希望看到,但现实是我们各种基础都存在问题,即使转变成小球打法也会不伦不类,关键问题还在于基础培训上,这个恐怕是老大难问题。

    文/醉眼观球

相关问题