问题库

历史上为啥感觉三国和民国能人最多?

馥源的快乐
2021/5/4 17:08:42
历史上为啥感觉三国和民国能人最多?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 喻世车颜

    2021/5/12 0:59:47

    算起来,吴国算是三国之中最尴尬的一个国家了。北方的曹魏,经过虚假的禅让仪式,基本上算是继承了汉朝的正统,再加上地域人口居三国第一,存在感爆棚;而刘备的蜀汉,虽说只占据一州之地,但是他自己是汉室后裔,又有匡扶汉室这杆大旗。所以三国就出现这样一个奇怪的形象:蜀汉和曹魏闹得天翻地覆,而江东的吴国则似乎成了吃瓜群众,坐在旁边看热闹。事实上,无论是正统还是道义,东吴基本上一样都没沾上边,这就搞得很尴尬了。蜀魏两国各自称王的称王,称帝的称帝,但吴国一直都没个名分,关羽被杀后,刘备举兵东伐,孙权向魏国称臣,这才羞羞答答地得了个吴王的称号。三国之中,孙权也是最后才称帝的。



    在中国历史上,吴国的存在感还是很低的。似乎吴国留下的唯一功绩,就是改进了造船业,造出了远洋帆船,甚至派出船队到达了今天的台湾(那时叫夷州)。除此之外,吴国似乎便没什么存在感了。



    中国自秦朝以降,大一统的王朝有八个半(宋朝严格意义上只能算是半个),至于称王建国者就数不胜数了。要想在这两千多年的历史中留名,还真不是一件简单的事情。吴国自己也没有编纂什么国史,事实上我们我们目前能看到的关于三国的史料几乎都来自于陈寿的《三国志》,但内容也是十分简约。



    不过,再怎么说,三国毕竟是中国历史上知名度最高的乱世,尤其是经罗贯中的《三国演义》精心编排之后,吴国在文学作品中也有一定的地位了。“生子当如孙仲谋”、周瑜的赤壁之战、陆逊的火烧连营等故事早已深入人心。“东吴”或者“江东”的名号,也是那时开始流传开来的。

    (全文完)

相关问题