问题库

《西游记》天庭最顶级的战力都没出手!玉帝为何亲点如来佛救驾?

瑞坤朋友圈
2021/5/4 19:45:53
《西游记》天庭最顶级的战力都没出手!玉帝为何亲点如来佛救驾?
最佳答案:

预知乾坤会元功,需看西游释厄传

相信不管是哪个年代的网友,基本上都是看过86版本的《西游记》的,在这部经典西游记电视剧之中,有这样一个名场面,那就是孙悟空大闹天宫,打到了凌霄宝殿之上,玉皇大帝被吓得躲在桌子下,大喊:快去请如来佛祖

这个场面,是86版《西游记》之中的著名场面之一!

这些年,随着西游记被网友不断的解读!有着至少不小十种版本,包括黑暗版本西游记,阴谋论西游记,原著党西游记等等不同的解释!

而这个场面,也是最受争议的场面之一,为什么天庭的顶尖战力都没有出手,玉帝就被吓到桌子底下去了。快去请西天的如来?

戏剧化效果呈现而已

对于为什么玉帝的第一反应是去西天请如来佛祖?而不是安排天庭的其它大佬出手!在我看来,这一段的影视呈现,仅仅是为了视觉效果而已!
毕竟在原著《西游记》之中,孙悟空并没有打到入凌霄宝殿,孙悟空从八卦炉逃出来之后,就一路从兜率宫打到了凌霄宝殿之外,也就是通灵殿!(网上说孙悟空连南天门都没有进去,其实也对,因为孙悟空没有走南天门这条路!他是从兜率宫从上往下打的)

通灵殿有着一尊大神,灵官大统领王灵官,孙悟空打到这里之后,就与王灵官打了起来。王灵官不愧为五百灵官之首,硬生生跟孙悟空打了旗鼓相当!在加上从雷部赶来的雷部三十六正神从旁辅助。孙悟空一时之间打不进去!

但是按照当时情况而言,雷部众神加上王灵官,仅仅是拖住了孙悟空而已,孙悟空打进去是迟早的事情!一但孙悟空打进去,那天庭的威严何在?于是就宣来了如来,抵挡孙悟空!

发现没有?这一段介绍是不是与86版本有出入?因为电视剧之中的《西游记》,并没有王灵官与雷部出手的镜头!

仅仅只有孙悟空一路势不可挡,打到了凌霄宝殿之中而已?这才有了躲在桌子下的镜头!

在我看来,这是当时为了视觉效果而已!因为电视剧与书的受众不一样,电视剧要的就是每一个人都喜欢这个镜头!而弱化权威,是最好的吸引目光的方式!而且这样一来,还能为后面西天取经做铺垫!

从侧面烘托出如来佛祖的厉害!天庭都打不过的孙悟空,西天的如来,居然打赢了!难怪后面孙悟空会保护唐僧西天取经!
正所谓,外行看热闹,不就是这个道理吗?管它三七二十一还是二十八?画面好看就行了。

轮到如来出手了

虽然电视剧是为了视觉效果,所以才有如来一路火花带闪电的牛皮出场。但是其实在原著之中。也是如来出手降服的孙悟空。

那么为什么出手的不是天庭的大佬,而是如来?其实这里有一个误区,为什么很多网友觉得,西天就不是天庭的一部分呢?

来看看天庭的组成:
三清四御,五方五老,六司七元八级九耀十都,二十八星宿,三十六路天罡星君,七十二路地煞星君,还有雷、火、温、斗四部正神,共计三百六十五位正神!外加李靖一家与灌江口二郎神!

三百六十五位正神之中,排名极为靠前的,就是三清四御,五方五老!而如来佛祖,就是五方五老之一!

这样就清晰了,为什么出手的如来!因为如来也是在编人员。西天也属于天庭的一部分。

而这时候出手的之所以是如来。仅仅是因为轮到他了。在他之前,李靖父子与四大天王已经败了,六司七元也败了。王灵官肯定是挡不住孙悟空的。

按照顺序,应该由五老出手降妖了。如果如来还降服不了孙悟空。自然由其它四老分别出手。如果还是打不过。上面还有四御!再往上,就是天庭的真正底蕴,三清至圣,道祖太上老君,元始天尊以及通天教主

结语

不是说玉帝不然天庭的大佬出手,而去求如来!因为西天本就是天庭的一部分。只是属于番侯那种,不受天庭直接管辖,但是玉帝的旨意,也得听。

按照天庭大佬的顺序,只是到五老出手而已。玉帝也不是求的如来,而是一道圣旨过去,如来自然得听令。

儒郎

2021/5/16 19:05:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 影视留痕

    2021/5/8 0:34:21

    吃的不是纯种真龙,都是养殖起来的

  • 谈点生活

    2021/5/13 18:07:51

    君在玄武争权斗,军在城外哪得知?玄武门之变,事发突然,在城外驻扎的军队根本来不及救援。而前去救援的太子李建城的两千私兵虽然英勇,却因李元吉已死而逃之夭夭。

    其实,当发生玄武之变时,李世民手中只有八百精兵。而救援的将土不仅有太子私兵,还有玄武门外是禁军驻地,屯营主管将军敬君弘中郎将吕世衡率领禁军进行救援,可惜事发突然,准备仓促,力有不逮,并且李建城和李元吉很快便被尉迟恭斩下首级,群龙无首,只好做鸟兽散。

    况且,玄武门之变以后,李世民很快的控制了局势,并且将李渊软禁起来。而且李渊也非常见机,虽然李建成,李元吉死了,他也很心疼。但人死不能复生,总不至于将所剩下唯一的嫡子送进不仁不义,不忠不孝的深渊。

    因此,他只能在秦王势力的监控下,声称太子李建城谋反被诛,改立秦王为太子。并且不久便擅位,做了太上皇。这种情况下,城外的军队怎样可能来勤王救驾?

  • 櫻花已落

    2021/5/18 2:40:02

    这个问题其实相对简单!李世民一方在玄武门发动兵变主要的对象不是当时的皇帝李渊,而是当时的太子李建成和齐王李元吉,所以,不存在救不救架的问题!

    当然李世民做的也比较严密,发动玄武门之变时,不仅把太子和齐王杀掉,还同时分兵诛杀太子和齐王的子嗣,造成一种非常微妙的时局!

    李渊当时已经垂垂老矣,而且当时的唐帝国并不强大,甚至还远没有统一华夏,北边有强大的突厥,周边有割据的武装!李渊若处理处死李世民,唐帝国的辉煌或许再也不可能出现在历史中,所以,对李渊而言,最现实的选择就是选择默认李世民!

    换个思路,亲王李世民连顶着太子储君的李建成都可以搞死,李渊其它的儿子又有几个可以与之抗衡的呢?李渊一生谨小慎微的活着,已经养成了一种非常务实的处世之道,将唐帝国交给李世民,成了玄武门病变后唯一的务实选择!

    应该注意到,李世民麾下还有多位将领并没有参加玄武门之变,这些人并不是没有参与,而是无形中形成一种牵制力量,百官和掌握实权的军方将领,也是一群懂得取舍的人精!

相关问题