问题库

兰州牛肉拉面为什么下锅煮十几秒就能熟?

昊燚之神
2021/5/4 15:52:14
兰州牛肉拉面为什么下锅煮十几秒就能熟?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 在非洲的小伙

    2021/5/7 23:04:48

    自己在家怎样做比较地道的兰州牛肉拉面?
    牛肉面俗称"牛肉拉面",是兰州最具特色的大众化经济小吃。正宗的兰州牛肉拉面,是回族人马保子于1915年始创的,当时马保子家境贫寒,为生活所迫,他在家里制成了热锅牛肉面,肩挑着在城里沿街叫卖。后来,他又把煮过牛、羊肝的汤兑入牛肉面,其香扑鼻,大家都喜欢他的牛肉面,他突出一个清字。接着他开了自己的店,不用沿街叫卖了,就想着推出免费的“进店一碗汤”,客人进得门来,伙计就马上端上一碗香热的牛肉汤请客人喝,爽,醒胃。马保子的清汤牛肉面名气大振,马保子经营到1925年,由其子马杰三接管经营。

    "很喜欢吃我爸弄的烧鸡腿,每次弄都可以吃得我们几姐妹满满足足的!很幸福!我妈也说我爸是烧鸡腿高手!嘿嘿~不过就是谁都怕洗碗,太多油了!幸好前几天表哥给我们送来了美的免安装的洗碗机,再也不用下水洗碗了,嘻嘻~表哥真好!!

  • 你个咚咚

    2021/5/8 23:20:03

    绝密配方!兰州牛肉拉面汤独家配方!

    □ 媒体老梁 | 文稿

    兰州牛肉拉面,又叫清汤牛肉面,它历史悠久,名声远播,1915年,经马保子等人统一了兰州牛肉面的标准,改名为兰州牛肉拉面,广泛流传于西北各民族当中。兰州牛肉拉面以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味赢得了国内乃至全世界顾客的好评。本片详细地介绍了兰州牛肉拉面的种类、特点及制作过程。最后还介绍了牛肉的煮制、吊汤、辣椒油以及一些配料的制作方法。

    传统兰州牛肉拉面,十分讲究面精和汤鲜,以汤为重。据说汤以牛肉、羊肝加20种佐料熬制而成。兰州人时常夸耀拉面是“一清、二白、三红、四绿、五黄”,即汤清、白萝卜红辣油、绿蒜苗、黄面条,五个特点融合达到了拉面色、香、味、形的和谐统一。面精,经人工多次搓揉,拉面师会按照个人的喜好和食客的要求把面条拉成宽窄不一的各种形状,牛肉要求煮烂,不论男女老幼都能嚼而生香;兰州牛肉拉面源远流长,传统工艺代代相传,“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的特点得以延续至今。

    先要选用韧性强的优质精粉,由膀圆力大的小伙子先将大团软面反复捣、揉、抻、摔后,搓成长条,揪成30毫米粗、筷子长的一条条面节,存放半天,然后随食客的爱好,将面节拉成大小粗细不同的面条。喜食圆面条的,一般可以选择粗、二细、三细、细、毛细、一窝丝6种款式。这最细的一窝丝,比龙须面还细,滚汤一浇就熟,但却丝丝分明,经得起筷子挑逗。喜食扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式;想吃出个棱角分明的,拉面师傅会为你拉一碗特别的“荞麦楞”。

    拉面是一手绝活。一个面节正好拉一大碗面,每拉一下,要在手腕上回折一次,拉到最后,双手要上下抖动几次,使面条柔韧绵长,粗细均匀。观看拉面好像是欣赏杂技表演,拉到最后的“一拉一闪”,又仿佛是舞蹈演员在挥舞着彩带。

    兰州拉面的面条要“韧”,俗称“有劲”,要求煮好后,在碗里能“站住”,也就是用筷子一捞又放下,面条能在碗里保持片刻直立状,否则就是“没有劲”,拉出来的面就不合格。抻面是未经发酵的“死面”,体积小,含面多。一些头回吃拉面的大肚汉外行,像吃普通面条一样,一口气吃上两碗,结果撑到晚上还不饿。

    兰州牛肉拉面本质上属于清真食品,拉面的汤里有较浓重的香料,配方十分讲究,兰州有些名气的牛肉拉面铺香料配方对外人都绝对保密。但也有其共同的特点,即牛肉拉面汤汁香、辣、麻,而且味较重。

    牛肉拉面是否可口,除了拉面本身要好外,还一定要有醇香的汤。兰州人吃牛肉拉面,只要喝口汤,便知是否地道。从清朝马保子做出第一碗牛肉面至今,汤的配方一直代代相传,它是用10多种作料与牛肉原汤熬制而成。熬汤时,选用甘南草原上出产的肥嫩牦牛肉或黄牛肉,加牛脊髓和腿骨(俗称棒子骨)、牛肝,有的还添入鸡汤,再按比例加入花椒、草果、桂子、姜皮等香料,在特大罐形铁锅内与本地产的绿萝卜片一起熬。肉汤气香味浓,清亮澄澈。食用时只选用调好的清汤。煮熟的拉面浇上清汤,佐以牛肉丁(或片)、香菜和蒜苗,调入红亮的辣椒油即可食用.

    西北人喜食辣,兰州牛肉拉面的辣椒也是很有讲究的。要保持汤清,就不能直接放入辣椒面,否则会将汤染红。辣椒必须佐以芝麻和几种香料,先用温油炸到一定火候,炸成红油红辣椒混合成的东西。火候不到,油没有辣味;火候过了,辣椒糊了,容易变成黑色。红油红辣椒放到碗里,辣椒和红油漂在汤上,不与汤相混合,汤依然是清的,用筷子挑起面条时,辣椒油附在面条上,红光闪闪,十分馋人.

    兰州拉面制作方法

    牛肉用凉水浸泡三个小时,泡过后洗净切成大块。

    准备炖肉料:大葱两根、干辣椒10根、八角两个、茴香一小勺、花椒两勺、草果1个、草寇1个、肉蔻1个、良姜一小段、生姜三片、盐四勺、香叶三片。

    将生姜片、干辣椒、葱段、香叶以外的其他调料用调料球装起(没有的话用干净纱布包成一个小球系紧也可以。)

    1.将牛肉放入高压锅,加半锅水。

    2.放入所有的调料,开大火至烧开。

    3.烧开后,用勺子撇去表面的浮沫。

    4.高压锅加盖上阀,冒大气后大火20分钟。

    5.开始和面:取小半勺食用碱,用温水化开,倒入面粉中。

    6.面粉中加入半勺盐,用筷子搅拌成絮状,下手揉。

    7.揉至表面基本光滑时,在底下撒上一点干面粉,然后用盆子将面团扣起来放20分钟;之后每隔20分钟就揉一会,总共揉三次。

    8.牛肉炖好后,将肉块捞出放凉,撇去汤里的所有调料。

    9.待牛肉放凉后,切成小块待用。

    10.将白萝卜去皮,切成小块倒入牛肉汤中,小火煮10分钟。

    11.将面团擀薄,切成一厘米宽的面条。

    12.将一条面放在手掌上,两手搓动,一段一段的搓,直到整根面条变成圆柱形,直径为半根筷子那么宽即可。

    13.将搓好的面放入盆中,撒上一点干面粉以避免粘连。

    14.煮锅内加开水,加入一勺盐,然后放入搓好的面条。(大约煮5-7分钟即熟,期间加几次凉水煮。)

    15.将小葱和香菜切成末,待用。

    16.将煮好的面条盛入碗中,加入滚烫的牛肉汤,放入牛肉丁、香菜末、小葱末,然后再放上一点辣椒油即可~~

    小窍门:

    1.牛肉用冷水浸泡三小时以上再开始做;

    2.面粉中加入小半勺减,具体比例大约是1市斤面粉:1克食用碱;

    3.和好的面团经过反复的揉搓会变得非常筋道,时间允许的话可以多揉几次,但是最后一次揉完到开始使用之间至少要间隔20分钟,否则最后下锅的时候面会扯不开;

    4.面条下锅前,煮锅里要加入一勺盐。

    【免责声明】本文部分图片资料来源于互联网或引用于其它平台,我们对文章观点保持中立,请读者和作者自行理解。我们旨在弘扬文化和科普行业知识,无任何商业行为,版权归原作者所有。凡是未注明禁止转载或公共百科类知识如被我方引用或转载的,请作者联系我们第一时间内删除。

  • 寿司妈妈

    2021/5/16 10:08:22

    提到兰州拉面,大家都知道兰州拉面出自兰州。来到兰州,可以看到大街小巷到处都是拉面馆。随着大家的生活水平越来越高,国内的创业环境越来越好,那么兰州拉面馆也来到了祖国的大江南北,据说在全国270多个大中小城市,有近15万青海化隆人组成了拉面大军。青海化隆县原来是国家的贫困县,现在早已通过政府鼓励创业“一碗面”经济远离的贫穷,过上了富裕的生活。所以化隆30万人,近一半人在兰州拉面行业。这就是为什么兰州拉面要感谢青海化隆人,所以全国兰州以外大多数城市的兰州拉面馆都是青海化隆人在经营,兰州拉面的知名度和美誉度更离不开他们。

相关问题