问题库

工作中,怎么保持快乐的心态?

德利衡器
2021/5/4 15:03:13
如果从事的是一个在一个角落里默默工作的职业,也许半天都没人说话,怎么才能保持快乐的心态?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 人文之光

    2021/5/14 8:57:39

    你好,我是教育领域创作者春泥945,很高兴回答你的“中考前如何帮助孩子调整心态”的问题。

    1、不要总是关心成绩(结果),要关注过程。关注孩子的成绩应该在平时,中考前尽量不要老是问他能考多少分,能上什么样的学校,这样的问题问多了,孩子压力自然加大,遇到问题就会悲观,不利于孩子稳定情绪和提高成绩。要在平时多关注孩子的学习上的困难,并帮助解决问题。

    2、不要总是每天重复同样的问题。有些家长每天回家就问今天上课怎么样?今天有什么不开心的事情?今天中午吃的什么?今天老师布置的什么作业?等等。我觉得这些问题不需要每天重复,要不孩子会觉得你只知道关注这些烦人的同样的问题,可以根据孩子的具体情况,不问这些问题或者问一些不一样的问题。比如可以问问今天课堂上的趣事,孩子好朋友的近况等等。

    3、和孩子一起关注他的心理困惑。孩子的学校都会有一些不开心的事情,或者在某一门学科上的困难,了解以后,帮助分析和解决这些问题,即便解决不了也可以加以疏导,让孩子觉得父母才是最温暖的港湾,遇到问题找父母总是能够得到帮助。让他们从内心佩服你。

    4、帮助孩子梳理各科知识点和脉络,找出问题所在,协助解决。如果有有能力,你可以帮助他梳理一些知识点和这一门课的知识脉络,看看孩子在某一学科寻在的问题,帮助他解决一些问题或者提出解决问题的建议,这样更有利于孩子减少焦虑。

    5、告诉孩子不论考的好坏,只要用心付出即可。虽然你很重视成绩,但在这个阶段,还是不要问,并且告知孩子无论考的好坏,只要认真努力即可,将来不后悔便可。

    6、帮助孩子准备好需要的学习用品和资料。如果可以的话,你还可以帮助他整理或者购买一些中考需要的资料,还可以帮助他准备一些中考的学习用品,以让孩子不分心,专注到复习中去。

    7、考前几天和孩子一起规律作息时间,尽量不要再抱着书看或者做题。考前几天主要是作息时间的调整,带着孩子依据中考的考试时间休息起床,还可以早晨起来或者晚上饭后去散散步,不要老是让孩子抱着书看或者做题。因为不吭什么内容都会,一复习或者做题就会遇到不会的内容,势必会造成紧张心理。复习是在考前几天做不完的,索性不做,调整好心理状态,会发挥得更好。

    愿每一个孩子在今年的中考当中都能取得理想的成绩,发挥出自己应有的水平,谢谢!

相关问题