问题库

西汉姆联与狼队是一个派系吗?

鲁南人家
2021/5/5 14:23:45
西汉姆联与狼队是一个派系吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小彩马育儿乐

    2021/5/11 14:05:11

    西汉是汉太祖高皇帝刘邦建立于公元前202年,西汉共历12位皇帝 ,享国210年;东汉是汉世祖光武皇帝刘秀建立于公元25年,东汉共历14位皇帝,享国195年。

    由于刘秀是刘邦的九世孙,出自汉景帝之子长沙定王刘发一脉,所以刘秀建立的东汉,算是刘邦建立的西汉的延续。



    东汉与西汉有哪些不同呢?

    1、首都不同。

    西汉定都长安,东汉定都洛阳,东汉末年大混乱时期,汉献帝曾被董卓挟制到长安,并在长安待了5年左右,汉献帝后来又回到洛阳,被曹操挟制到许昌。

    2、开国皇帝身份不同。

    刘邦以一介布衣身份起兵,经过3年灭秦之战和4年楚汉战争,击败项羽,统一了全国,建立了西汉政权。

    刘秀以皇族身份起兵,经过12年的战争,消灭了更始政权,赤眉军,及关东、陇右、西蜀等地的割据政权统一了全国,建立了东汉政权。



    3、统治阶层的内部势力组成不同。

    西汉刘邦以布衣身份起兵,跟随了一批同样出身不高,以军功获得身份地位,成为汉初的一股最大的政治势力,称为军功集团,再加上皇帝自身的皇亲国戚势力,及皇后这边的外戚势力共同构成西汉政权的三股政治势力。

    西汉到后期,汉元帝、汉成帝、汉哀帝、汉平帝时,皇权衰落,军功集团也早已没落,外戚势力崛起,成为西汉王朝的掘墓人,最终西汉王朝亡于外戚王莽之手。

    东汉刘秀以没落皇族身份起兵,聚集了一批地主豪强及以军功获利权力地位的开国功臣集团,再加上皇帝自身的势力,地主豪强势力、功臣集团、皇权成为东汉初期的三大政治势力。



    东汉历经汉光武帝、汉明帝、汉章帝、汉明帝四朝后,开始走向没落,之后外戚与宦官势力崛起,开始交替执政,而地主豪强势力演变为士族集团,东汉晚期的政治势力为外戚势力、宦官势力、士族势力三股政治势力。

    到了东汉末年,外戚与宦官火拼,双双覆没,军阀势力趁机进入洛阳控制朝政,开始了汉末三国几十年的大乱世。最后曹操之子曹丕代汉建魏,东汉灭亡。

    4、政治制度不同

    西汉初年的政治制度,是郡国并行制,也就是分封制与郡县制并列的制度,在中央直辖地实行郡县制,在地方上实行分封制,这一制度直到汉武帝时期,推恩令的发布,才最终消灭了分封制。

    西汉初期的官职基本沿袭秦制,实行**九卿制,设丞相及**管理百官,到汉武帝时期有所变化,汉武帝人为的形成内外朝制度,架空了相权,加强了皇权。



    而东汉从开始之初,到最后灭亡 ,始终是实行郡县制,而汉武帝时期的推恩令仍然一直在用,郡国基本上与郡县没有区别。

    而刘秀建立的东汉,制度上彻底架空了**,政事全归尚书台,相当于中朝内朝变成了外朝。在地方上,刘秀启用的刺史制度,成为中央监管地方官的制度,但到汉末,刺史却成为地方上的实权官员。

    5、人才选拔制度不同。

    西汉基本上是采用察举制推荐人才,人才任用的权力在于皇帝。到东汉时期, 这一制度彻底被掌握在士族集团的手中,垄断了官员的推荐,人才任用的权力在士族集团手中。

    6、文化制度不同

    西汉建立之初,实行的是黄老学说,自汉武帝时期,开始独尊儒术,罢黜百家,直到西汉灭亡 ,儒学一直盛行。而东汉基本上以儒学为主 ,后期流行经学、玄学。

相关问题