问题库

道德经中最让你受益匪浅的是哪句话?

马国波
2021/5/5 12:30:10
道德经中最让你受益匪浅的是哪句话?
最佳答案:

道可道非常道!名可名非常名!

北方无言星空

2021/5/6 15:01:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 百赢乐

    2021/5/12 18:01:42

    谢谢邀请!

    回答:自住、投资,是两个不同的概念!

    自住、投资,性质不同,目的皆然相反。介绍的户型、格局自然不同,价格也有说道。

  • 言成

    2021/5/14 1:29:54

    《道德经》原名叫《老子》,是老子创作的。

    《道德经》在道教里是至高无上的,对玄学又赋予它相应的人生思考。

    《道德经》在中国思想界里的影响是非常悠远、幽深的。历史上有许多“隐士”、“与当局不合作者”、“出世的人”,把《道德经》作为他们修养身心性命的依据和灯塔,把《道德经》看作性命一般。

    《道德经》这本书与我们的智慧、与我们的人生、与我们的社会、甚至与我们的宇宙的关系都是息息相关,密不可分的。有很多思想家、哲学家、科学家、政治家、军事家都渴望在《道德经》短短五千言中去寻找智慧的源泉。


  • 儒雅的伊卡

    2021/5/15 21:51:25

    不是这样的。《道德经》中的“无为”是一个哲学概念,不能仅从字面上理解。

    无,在哲学上表示无形、无名、虚无等,或指物质不显形、不着痕迹的东西。“无"不等于“沒有”。为,指行为、作为。

    无为,指一种顺应自然的作为。经过有为的思考,以时势、趋势的判断做出顺势的行为,即顺应自然的变化规律,使事物保持其天然的本性而不人为做作,从而达到“无为而无不为”的境界。

    人们在改造自然、改变社会的“作为”中,同样要顺乎自然和社会的发展规律,主观妄为、不该为而为之就必败无疑。

    无为与有为是对立统一关系,假如一味地强调无为,就真的是“什么也不做”,就什么也得不到,陷入消极、虚无主义的黑洞中一事无成。




相关问题