问题库

商业银行的性质和职能是什么?

走入丛林中
2021/6/10 9:44:59
商业银行的性质和职能是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 迮秋月圣江

    2021/6/11 13:34:43

    内阁是在永乐时期建立的!

    明洪武十三年(公元1380年),朱元璋为加强中央集权,废丞相,罢中书省,设“四辅官”,不久又罢。十五年(公元1382年)仿宋代制度,置华盖殿、谨身殿、武英殿、文渊阁、东阁等大学士,为皇帝顾问。又置文华殿大学士以辅太子,品秩皆为正五品。

    明成祖即位后,特派解缙、胡广、杨荣等入午门值文渊阁,参预机务,称为内阁。

    仁宗时,任用杨士奇、杨荣为华盖殿、谨身殿大学士,权力加重。

    明世宗时,改华盖殿为中极殿,谨身殿为建极殿,将大学士的朝位班次,列在六部尚书之前,地位大大提高。

    明代之内阁大学士虽无宰相之名,实有宰相之权。

    清代沿置,天聪年间,设内三院;顺治年间改称内阁。以大学士分兼殿、阁之衔。

    乾隆年间,规定三殿、三阁大学士之制。

    内阁作用:将行政等大权总览于皇帝手中,代替了丞相,对皇权虽无牵制,但还尚存制约!

    军机处是清朝自雍正开始设置的中枢决策机构!

    军机处,清代 官署名,亦称“军机房”或“总理处”;是清朝中后期的中枢权力机关。

    军机处成立后,议政王大臣会议于乾隆五十六年(1791年)废止了,内阁变成只是办理例行事务的机构,一切机密大政均归于军机处办理。军机处总揽军、政大权二端,真正成为执政的最高国家机关!

    实权远远超过内阁,它的设置彻底清除了宰相制度的残余和影响;军机处无下属机构,所以权力虽大,但并不同于宰相,仍同皇帝的秘书班子。

    军机处作用:皇帝一言独断,皇权达到巅峰,其设立也标志着我国古代中央集权到达顶峰!

  • 青海蔷薇

    2021/6/14 2:50:12

    就是确认消费或者转账。

相关问题