有了小贷秒下网(cellphonefresh.com),借钱从此不用愁。
借钱问答

存款准备金利率和居民存款利息有什么区别吗?准备金利率提高,存款利息也会提高吗?

发表时间:2021/1/13 23:08:43
存款准备金利率和居民存款利息有什么区别吗?准备金利率提高,存款利息也会提高吗?
最佳答案:

存款准备金率和利率是两个不同的概念。目前是存款准备金率为12%,而不是利率为12%。

后一个大家都很熟悉,是银行向企业贷款或者企业在银行存款时可以获得的收益,中国的利率还没有完全市场化,央行会给各家银行提供一个基准的年利率,然后各家银行根据实际情况再进行上下浮动,现在常提到的上调利率,指的就是这个基准利率。10000块钱的定期存款乘以新的利率就是上调后的利息了。

而存款准备金率则不同。我们知道,银行贷款所需的资金肯定主要都是来自民众的存款:我们去存款,银行拿我们的钱去贷款给企业,企业又把钱存到银行,银行又去贷款,这样循环进行的。但是这里有一个问题,如果我们去存10000块钱,银行把钱全都贷出去了,期限是1年,那我们明天后天去取钱的时候银行就没有钱给我们了,这时候就会引起民众的恐慌,银行体系很可能会崩溃掉。央行为了控制这个风险,就规定民众存了10000块钱之后,银行不能把所有钱都贷出去,必须要留下一个比例的资金存到央行去,这个比例就称为存款准备金率,就是用来防范这种风险的。发展到后来,这个比率就成为了央行控制银行贷款量的一个手段,这个比率越高,银行可以贷的钱就越少了。现在央行把存款准备金率上调了,就说明央行觉得现在银行贷款太多了,市场上的货币太多了,也就是流动性过剩。

相关问题