问题库

究竟牛头还是已经到顶?

九心海棠
2021/4/9 10:09:46
**不稳定好多人还在失业中,一直不看好的股市怎么会几天时间涨这么多?真心不懂……大家都来讨论下
最佳答案:

究竟牛头还是已经到顶?

这个问题其实很容易回答,如果你对于牛市的判断是基于长线价值投资的,那么这里可能没有达到顶部。

而如果你是短线投机的,甚至对于牛市的理解不同,那么可能这里就是顶部。

因为目前的A股存在短期的调整需求,而长线的价值还是非常高的。

因此,角度不同,逻辑不同,策略不同,最终导致的分析结果也是完全不同的。

分析之前,我想先说一下,A股现在到底有没有走出牛市的资格。

其实一轮牛市的启动,无非通过四个面来支撑;

1、技术面;

2、估值面;

3、政策面;

4、情绪面;

对于技术面来看,我们看到了A股已经完成了一轮熊市的下跌,从时间和空间上都已经完全足够。并且跌至了月线周期的支撑线上,完成了反转。

因此2440点开始,A股具备了技术面上走牛的支撑。

对于估值面来说,我们往往可以用历史熊市底部的估值作为参考。

就好比,我们可以参考2005年,2012年等大熊市底部区域附近的估值,当估值接近或者跌破这些数据的时候,则说明了A股估值面已经具备了走牛的条件。

那么,从我整理的数据来看,2440点附近的A股市盈率TTM仅为11.89,远低于2005年和2008年大熊市底部的位置,并且市净率只有1.36倍,创下历史新低。

所以,估值面具备了走牛的支撑。

对于政策面来看,A股在2019年再一次修订了证券法,而每一次证券法的修订之后,都会有一轮大级别的牛市产生。

就好比1999年的时候证券法通过,2000年2245点的大牛市到来;

就好比2005年的时候证券法第一次修订,2006~2007年的6124点大牛市到来;

就好比2013-2014年的证券法修订,2014-2015年的5178点大牛市到来;

那么,这一次2019年实施了又一次证券法的修订,是不是意味着2020年-2021年具备了走出大牛市的条件呢?答案就是如此,政策面具备了走牛的支撑。

而对于情绪面来说,其实是触发大牛市,甚至是牛市主升浪的最重要的因素。

因为情绪面可以带来资金的涌入,所以情绪面值是未来推动牛市发展的重要因素之一。

而从现在的情况来看,短期的情绪面是有分歧的,有人看空,有人看涨,有人彷徨,有人自信。

因此,影响情绪面的是上方的压力,是市场内的赚钱效应。

我认为,前期的3288点和3587点两个短期压力位是阻碍市场短期情绪面**的关键位置,突破,才会激发更多的做多情绪和资金进入。

这也是为什么,大盘在突破3000点,3100点,3200点,甚至3300点的时候毫不拖泥带水,就是为了带动情绪面。而近期最大的目标就是3587点,也是情绪面升级的一个重要关口。

所以我认为A股具备了进入牛市的条件,并且已经进入!(如果这里分析出没进入牛市,后面也就没有讨论牛头和牛顶的意义了)

那么接下来,我们就要研究这里到底是牛头还是已经到顶?

首先,你得认清楚,自己理解的牛市是什么!

每个人理解的牛市不同,所以制定的操作策略不同。

就好比,有人认为涨了500点、1000点就是牛市,所以A股历史上有十几次大牛市;

就好比,有人认为涨过了6124点才是牛市,所以A股只有一次牛市,其他都不算;

还有人认为,突破3000点就是牛市,跌破3000点就是熊市,A股有几十次的牛熊市;

等等.....

所以才会出现有人说A股有十几次牛市,有人说只有几次,有人说目前没有牛市,甚至有人说A股牛市多如牛毛..........

而我认为A股有4轮牛市,如今是第五轮,根本没有到头!所以,你得知道自己定义的牛市是哪一种,才能够做出正确的判断。

而判断的依据则是会用30年里的高低位置作为节点,画出所谓的支撑线和压力线,但在这里出现了技术面的反转,就是牛市或者熊市了。(图下图)

其次,用数据去比较!

技术面一定只是初步的分析,接着一定要靠着估值面和数据去论证。

而我比较喜欢用等权重市盈率去观察牛市是否到头,还有熊市是否到底。

我们可以看到,在A股30年的历史里,当等权重市盈率突破80倍的时候就是牛市顶部区域,而跌破30倍的时候,就是一个低估的熊市底部区域。

那么,在2018年的时候,这个数据接近了底部区域,因此这也是为什么外资在3000点下方买买买的原因,人家看的是估值,可不是看指数。


如今来看,自从2440点的底部反转以来,A股的等权重市盈率值有了明显的提升。

虽然离开了一个底部区域,但是依然处于的是一个40-60倍的空间里,这里并不是一个头部区域,而是一个相对合理的估值范围。

那么按照一个价值投资的逻辑来看。

低估的时候也是应该买入的;

而在合理的估值范围就应该坚定持有;

只有达到了高估,甚至泡沫的时候,才应该卖出;

而A股所谓的牛市顶部区域,往往是在高估以后,在泡沫的周期里。数据上只有当接近80倍的时候,才是高估的区域,突破了80倍,才是泡沫。所以,估值、数据来看,这里不是顶部区域。

最后,我们可以用一些个股和板块来比较!

市场里大部分的个股都是周期股,并且一些上市许久的周期股往往有非常明显的周期特征。

那就是熊市跌至历史低位;

牛市涨到一个历史高位;

周而复始!

所以,我们完全可以找出一些周期性代表非常强势的个股,作为一些判断的方法,也算是一种技巧吧。

就好比下面这只券商股,周期性非常强,而且从2007年的牛市,以及2015年的牛市走势中,我们可以明显发现一个规律,熊市跌至底部区域,牛市涨至顶部区域。

如今来看,此股的股价处于一个底部区域的上方,还未进入一个顶部区域。那么,当我们寻找出这样类型的个股越多,比对的数据越多,其实得出的结论就越有价值。

同样的!

我们还可以从板块入手,对于大部分的板块来说,也有一个很明显的周期效应,熊市下跌,底部震荡,牛市上涨。

所以,当你发现大部分的周期性的板块都开启了类似于前几轮牛市一样的涨幅,甚至空间也接近了,那么这才是牛市的顶部区域。

而如今来看,大部分的板块都趴在地上,有补涨需求,何谈牛市顶部区域的到达呢?大家寻找这些板块去分析和参考,找到的参考数量越多,那么同样的, 参考得出的结论价值就越高。

结论:究竟牛头还是已经到顶?

我认为,2440点开始其实已经是牛市了,这里可能不是牛头,但是也绝对不是牛尾,大概是牛脖子这里吧。

这里在给大家提供一个小小的、人性上的参考:

牛市来了,但牛市到头了吗?给你两个现象自己摸索下!

第一,

涨“多 ”了害怕是牛市第一阶段散户正常的表现!涨多了不害怕,才是牛市中后期需要注意的!

看清楚了,两个多,一个带引号,一个不带!

第二、

你周围不炒股的亲戚开始问你股票了吗?开始问你股票了说明进入牛市了!
你周围不炒股的亲戚开始向你推荐股票了吗?向你推荐股票了,说明牛市快到头了!

这些虽然都是段子,但是很能够反映出市场的人性,也非常合情合理。大家仔细观察下,再结合我上面说的技术、数据、逻辑等做一个思考,你会得到想要的答案!


关注张大仙,投资不迷路!如果你觉得这篇回答对你有帮助,请记得点赞支持哦。

固执的靠才华

2021/4/22 14:07:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 休养在家的人

    2021/4/17 0:57:05

    这牛头和猪头吃起来口感可不一样。怎么先说**是吃草的动物。猪是吃杂食的动物。那吃草和吃杂食动物的肉能一样吗?答案肯定是不一样。

    猪头肉我吃过,相信大家也吃过。牛头肉我也吃过,相信大家未必吃过。因为猪头肉和牛头肉卤制的方法根本就不一样。猪头肉必须用全调料卤制,而牛头肉卤制的过程中不放任何调料,再快熟了的时候撒上一把咸盐即可。这个味道是从原味的。如果放上其它调料,将不再是牛头的味道。这就是猪头肉和牛头肉的区别。

    猪头肉。在卤制过程中必须放全调料,如果只放咸盐的话,他将煮出来的味道不再相美,而且很腥,很腻歪。而牛头在录制的过程中,则不需要添加任何调料,这大概就是吃草和吃杂食动物得区别吧。我个人认为吃牛头比猪头肉更健康。因为牛头的瘦肉比较多,而猪头的肥肉太多太腻。对血管不好。当然,在吃的时候配青菜最好。



  • 茗石闲居

    2021/4/18 21:00:38

    从外形设计方面来看,中期改款的奇瑞瑞虎8和之前的2018款车型并没有太大的不同,只是在前脸的部分加入了点状的镀铬装饰,前进气格珊也变得更大。整体显得更加的高端大气,也更显精致,而外形的其他方面则没有变化。相比外形方面的细微差别,更大的不同在于内饰的。内饰方面,中控面板显得更具科技感,中控显示屏由之前的嵌入式改为了如今的悬浮式。而在换挡杆的设计方面,1.6t的车型以及1.5t,高配版本的车型则改用了全新的档把设计,同时也采用了电子换挡的形式。虽然新的电子换挡杆,从外形设计方面,有些模仿的痕迹,但从档次感来看,无疑是购物上档次的!

    除了外形和内饰的不同,全新的2019款奇瑞瑞虎加入了奇瑞最新研发的1.6t涡轮增压发动机!这台奇瑞最新研发的1.6t, 缸内石喷涡轮增压发动机,拥有197匹的马力和290牛米的扭矩,在同级别的国产自主品牌甚至和合资品牌的发动机相比,都拥有不小的优势!而在变速箱上面1.6t的涡轮增压发动机匹配的都是7速的湿式双离合变速箱并没有手动变速箱的版本。而在整体的调教方面,在平顺性以及燃油经济性,可靠性各个方面,都相比其他国产自主品牌同样涡轮增压发动机和双离合变速箱的动力组合都要更趋成熟!这一点,要为奇瑞点个赞!不过搭载1.6t涡轮增压发动机和7速双离合变速箱的全新车型,价格也要去到11.99万元。相比1.5t涡轮增压发动机6速手动变速箱最低配车型的8.88万元要贵了不少。不过考虑到动力以及整体燃油经济性的表现,这台1.6t涡轮增压发动机和7速双离合变速箱的动力组合还是非常值得购买的。


相关问题