问题库

近日热点事件,被老师辱骂是什么样的一种状态,你被辱骂过么?

剪辑好看视频
2021/4/9 11:11:15
被老师辱骂的初一女生婷婷在半个月时间里录下班主任超100条辱骂语音。\n今年13岁的婷婷,半年前转入商丹高新学校就读初中一年级。可在半年的学习生活中,婷婷却生活在班主任王老师的长期脏话辱骂中。\n“下学期你不要来,你再要来,我把你捏死在教室里”、“你贱不贱,你自己丢不丢人,你像个死人一样坐在教室里”、“你咋老是这分数,怕是种的事”……\n婷婷向媒体讲述自己的遭遇:王老师上着课无缘无故就骂我,一节课最多能骂我八九次。\n实际上,婷婷本身性格开朗,爱交朋友。然而,在新学校里,王老师却不许学生和她交朋友:“只要一接触我,老师就会骂他们,说不能跟我在一起,跟那二x在一起,你们也会传染成二x。”\n今年4月,婷婷家人曾就此事和学校沟通,可事态并未得到遏制。无奈之下,从6月14日至7月5日,婷婷断断续续录下了王老师辱骂性言语超100条,总时长超20小时。其中一条录音里,老师正诱导全班同学回答:咱班同学谁贱?没有得到回应几秒钟后,他又喊道,谁贱?接着,多人一起高喊出一个名字。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 湖北专升本网

    2021/4/18 22:46:17

    虽然是撤销了教师资格,但以后这位老师是否还会获得教师资格,是否还会去学校应聘就不知道了,其实最好应该罚其终身不得进入教育行业工作才妥当,这样的处理结果才会让大众比较服气,也让更多的家庭和孩子能够坚信相关组织部门是在下定决心把教师队伍重建的决心。

    1、从该老师的言语做派看

    • 该老师确实严重违反了教育部关于大力加强师德师风建设的各项规定,即使没有这些文件规定,作为一名教师,也应该深知教师这个职业的到底意味着什么,更应该对自己严格要求,修身养德才是。

    • 再者我国的历史悠久,历代为人师者都在以当时最高的标准来要求自己,按理来说这种人类发展中已经融入血液遗传的东西是不会轻易改变的。即使达不到圣人贤人的标准,最起码普通的职业操守应该是具备的吧。

    • 但从这位老师的口中能在课堂上公开说出那么多带脏字的话确实还不如一名普通的路人,又是如何能获得那么多所谓的嘉奖的?又有什么资格能站在三尺讲台上教书育人呢?下面的学生接受的教育就是学会使用脏字侮辱人吗?

    • 作为班主任没有做到教会学生团结同学、帮助同学,还伙同全班同学欺负转校生。这已经不是一个老师会做的,更不是一个班主任会做的事的范畴了。

    所以,无论从班主任的身份还是普通老师一名,甚至是一个健康成长的学生都不会有如此恶劣的行径。该老师不光是没有职业素养,连基本的人的素养也没有,所以该校的管理及领导的水平能力同样也是被严重怀疑的。

    2、从个体发展的角度看

    • 该老师是如何成长起来的,是如何当上班主任的,是如何能够获得那么多“殊荣”的?但从事件中的语言行为表现看,一个优秀的老师是一定不会有如此不堪的表现的,因为从人的正常发展看,不可能以前一直是个优秀的人,而今天就突然变成一个大恶不赦的人的,所以从个体发展的正常角度看,这位老师之前的成长并不健康,德行也谈不上良好,甚至很有可能之前一直就是个如此恶劣的人,因为确实人的德行、素养、品质不是一天两天形成的,是需要大量的时间和经历才会沉淀下来的,才会成为今天的样子的。

    所以有多少人会说该老师以前如何如何好简直是睁眼说瞎话,要么就是出于什么目的为了保护学校的声誉之类的,但这个老师一定不会是曾经优秀的人。

    3、从个体成长的研究角度看

    • 人的价值观、品性基本在成年时已经定型。所以对于成年人的很多思想教育、作风建设不能说没有一点效果,但是效果真的很难达到,因为这些发自骨子里的东西不可能通过一些政策文件学习学习就能扭转的。这也是为什么要让个体在0-18岁之间接受良好的教育的重要原因。

    所以即使成人犯错了,也接受了一定的惩罚,但要想不再犯错可不是件容易的事。


    综上所述,一旦在师德师风这种涉及骨子里的品质的违纪行为,是一定不能再回教育系统内工作的,因为人性太难改了。

    愿您被这个世界温柔以待,幸福一生!

    欢迎点击关注【旮旯里的神仙洞】,专注个体成长研究,更多原创作品等您阅!


相关问题