问题库

关羽之死真相大白内容历史学者为什么说太惨难怪正史不敢记载?

道里人
2021/4/9 8:08:56
关羽之死真相大白内容历史学者为什么说太惨难怪正史不敢记载?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 雪地安安

    2021/4/18 5:57:39

    这个提问给人一种错觉,老百姓对狄仁杰非常痛恨,其实并不真实,狄仁杰的一生多少功绩自然不用多说,而狄仁杰死后,老百姓砸他的祠堂,不是因为狄仁杰做了什么坏事,相反,是因为狄仁杰没有教好儿子。

    大多数人都知道,但凡是得到高官厚禄的,基本都是要造福子孙的,特别是古代的时候,还流行继承这一做法,但一般继承了父辈职位的人都是嫡长子,次子是没有权力继承父辈的地位的。

    狄仁杰这一人物,生前其实名气还没那么大,而正是在死后,大唐的朝廷才开始对狄仁杰过去的功绩大家封赏,众所周知,狄仁杰是个非常受到武则天重视的人物,他一生的辉煌多大,在死后,朝廷就会怎么纪念他。

    而狄仁杰死后,他曾经的辉煌很当然的便落到了自己的儿子身上。

    狄仁杰有两个孩子,一个叫狄光嗣,而另一个孩子,比这个孩子要出名的多,他的名字叫做狄景晖。

    狄仁杰给自己的后辈留下来的光辉不少,但古代的时候流行嫡长子继承制,作为狄仁杰的嫡长子,狄光嗣自然将狄仁杰留下来的所有成就继承过去了,不仅是受到了当权者的重视,获得了不俗的职位,还因为狄仁杰在民间的名气也越来越大,他也受到了不少百姓的尊重。

    虽说狄光嗣继承了狄仁杰的位置,但是狄仁杰的第二个孩子却什么都没有得到,只得到一个八品小官,放到现在也就算一个县级干部,生在狄家,自己的父亲名满天下,而自己却只能混到这个位置,狄景晖内心是很不满足的。

    或许是内心的憎恨逐渐增长,狄景晖开始无恶不作,生在狄家却最后沦落到这个地步,看来狄仁杰生前的确没有教育好他,狄景晖对百姓有多狠,百姓就对狄仁杰有多恨。

    不知道过了多长时间,终于有了不少人开始怨恨狄仁杰,教育了一个这样的儿子,而被迫害的百姓便开始自发的砸狄仁杰的祠堂。

    其实百姓也不是恨狄仁杰,只是恨他生了个这样的儿子,虽然狄仁杰的一生几乎没有污点,但在他死后,他的儿子却为自己抹黑不少。

    像这种因为怨恨儿子,便将气撒到父亲头上的事,虽说有,但也绝对不多,之所以在狄仁杰这里表现的这么明显,主要还是因为狄仁杰的名声太好了,而越是这样的人,越是容易被苛求,百姓自然就更容易将气撒到他身上。

相关问题