问题库

同为五虎上将,关羽为何看不起马超,黄忠?

老年非老人
2021/4/9 8:06:50
同为五虎上将,关羽为何看不起马超,黄忠?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 青灯游士

    2021/4/16 7:18:12

    既然说到单挑,那就是《三国演义》的事了,确实长沙之战关羽和黄忠大战了总共近二百回合,关羽都不得不感叹,黄忠的刀法并无破绽,黄忠也不得不承认,关羽对他“马失前蹄”留手了,所以不忍箭伤关羽。所以,看起来关羽和黄忠应该是“惺惺相惜”的,但是却不得不打引号,因为即便有这种感觉也很脆弱,完全没有达到关羽和张辽“一见钟情”的级别。



    更何况,随后的发展,又让关羽和黄忠的关系又变的微妙起来。关羽是个十分高傲的人,所以才执意要带着五百校刀手去攻打长沙,没想到遇到黄忠这个硬茬,不过好在还是拿下了长沙。但是,准确的说,关羽并非靠自己拿下的,而是魏延斩杀了太守韩玄,放出黄忠,迎接关羽入的城,所以说到底魏延得分去许多功劳,关羽不算全胜之功。但是,假如黄忠能给关羽面子,在入城之初就归服,那么关羽相当于帮刘备招揽了一员五虎上将,也有面子,再参考关羽和魏延的关系,关黄也必然会更进一步,或许就能皆大欢喜了。但是,黄忠虽然仁厚,但是也有傲娇的一面,关羽没办法,只能去请刘备和诸葛亮了。



    所以,这里有个悖论,假如黄忠是关羽收服的,那么极有可能只是关羽副将,那就不能成为日后的五虎了。假如黄忠非要刘备,诸葛亮来请,那么在政治资本上会比归服关羽要优越得多,发挥空间也大得多(也可以说黄忠有老谋深算的一面),才能建立更多的功绩,扬名天下。再加上黄忠年事已高,建功立业刻不容缓,也是情理之中。但是,关羽气量再小,也不会这样就反对黄忠进入五虎的。所以,个人认为,最重要的一点,还是关羽对黄忠缺乏了解,特别是功绩上。比如,刘备的入蜀之战,一开始带着黄忠,魏延,关平,刘封,庞统去世后,随后诸葛亮和张飞,赵云又一起入蜀和刘备会合,随后汉中之战黄忠的勇猛大家又看在眼里,只有关羽一人在荆州。



    所以,关羽对黄忠的蹿升自然带着不解,除此以外,还有几点原因:第一,黄忠确实年老,再打也没几年了;第二,黄忠不像张飞和赵云关系亲密;第三,黄忠的资历仅高于马超,却又没有马超的身世;因此,再综合以上的原因,关羽闹闹情绪也是情有可原。而且,小说中也没有明确关黄二人关系从敌意到亲密,更多的是关羽的忠义和黄忠的仁厚达成一种微妙的和解罢了。说到底,这也不复杂,关羽和黄忠交集还是不多,关羽既不可能对黄忠入选五虎十分理解,但是也达不到坚决反对黄忠的地步,否则以二爷的个性,也不会因为费诗的几句话就幡然醒悟了。

  • 追忆

    2021/4/18 23:08:05

    第一组胜算大一点,关羽战吕布百招之内不至于落败。马超战典韦,张飞战许褚平手。赵云战孙策,黄忠战甘宁,百招之内胜。然后赵云,黄忠助关羽三英战吕布,吕布肯定吃不消,逃走。典韦,许诸看大势己去也只有逃跑的份。

相关问题