问题库

日军押送战俘,120公里行程,到达目的地时,为何少了数万人?

子车碧春汪易
2021/4/9 2:51:39
日军押送战俘,120公里行程,到达目的地时,为何少了数万人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 运动健身中心

    2021/4/11 13:27:34

    谈及二战时期的日军,人们普遍对其有以下印象,第一,刺杀技术极高;第二,打枪打得贼准;第三,武士道精神洗脑严重,动不动就是万岁冲锋,或者失败后来一个剖腹自尽。抛开射击技术和武士道不谈,二战期间的日本兵非常“重视”自己的拼刺技术,说白了,日本人似乎把拼刺刀视为一种绝技。当然了,这也与日军当时的作战环境有关。

    大家都知道,二战初期,日本的主要战场在远东,而我国又是日本的重点侵略对象。即使是日本后来挑起太平洋战争,意图染指东南亚,我国也仍然是日军的重点针对目标。这种情况下,日军的战术战法也大都有针对中国士兵的意味。再说了,日本人个子普遍较矮,他们的基本战术与二战时期我军的训练方式也大体相当。

    笔者认为,日军之所以苦练拼刺技术,主要有两方面原因。第一,日军深受武士道精神和军国主义思想荼毒,基于此,他们往往把凭刺刀看成是作战英勇的表现。别的不说,日军发起万岁冲锋后,哪一个日本兵枪上没有明晃晃的刺刀?冲锋前,日军军官也往往会喊一声上刺刀。

    第二,二战期间,我军装备极其落后,关键时刻只能向日军发起冲锋,刺刀、大刀成为最有效的近战武器,为了适应作战环境,日军士兵当然也需要训练拼刺技术了。

    话虽如此,日军拼刺技术再好,他们却始终对苏联人无可奈何,从当时的作战环境看,不是日军不想与苏军拼刺刀,而是后者根本不给日军拼刺刀的机会。尤其是二战中后期,苏军的所有武器装备全都领先日军一大截,前者动不动就能生产上百万支波波沙冲锋枪,基层连队都能保证人手一把。发起冲锋时,苏军士兵又总是在坦克的掩护下交相前进,这种情况下,日军根本没有与苏军士兵近身拼刺刀的机会。

    不过,如果真的拼起刺刀来,人高马大的苏联人还真不是日军的对手,或许是因为西方人高大却不太灵活,也或许是因为苏军从来不练习拼刺技术,在仅有的拼刺对战中,日军完爆苏军。1938年,苏日两国军队在张鼓峰开战,期间,两国士兵展开了白刃战,最终苏军阵亡110多名士兵,而日军则只有4人丧命。诺门坎战役中,日军也曾利用地形因素,等待苏军靠近,并向其发起肉搏战,结果依旧是苏军不敌。可是这又能怎样呢?人家苏联人大多数情况下根本不与日军接触,八月风暴行动开始后,苏军仅耗时不到一周就切割消灭了60万关东军士兵,日军拼刺技术再好也是枉然。


    尊重客观事实,探究事件真相,我是战甲装研菌,欢迎关注

  • 空林和雨

    2021/4/17 22:49:39

    在家看头条

相关问题