问题库

《雍正王朝》里,雍正为什么要把乔引娣从老十四身边夺走?

优秀全靠剪辑
2021/4/9 3:30:01
《雍正王朝》里,雍正为什么要把乔引娣从老十四身边夺走?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 用户顺过

    2021/4/18 9:31:45

    因为弘历说“皇爷爷是我大清第一巴图鲁”。

    热河狩猎之前八阿哥可以说出尽了风头。刑部换死囚案被八阿哥接下,肖国兴等一干太子党被捕。八阿哥夜审肖国兴获得了各种罪证,但是确是假传圣旨的,诱骗肖国兴说,如果说出了实情,就可以把他给放了。后来这个事被图理琛告诉了康熙,康熙发怒,怒斥其“其心可诛”。

    八阿哥虽然完成任务却没有得到康熙的认可,但是康熙又不好发作,只好将这件事暗暗压下来,但把将其提升到了郡王爵位。在这个当口,太子被废在即,八阿哥提升为郡王,而且八阿哥的党羽遍布朝堂,支持八阿哥获得如意的人自然不在少数。再加上八阿哥代表康熙皇帝面见蒙古诸王,更是一个重大的烟雾弹。

    《雍正王朝》里边有一个细节就是康熙骂完八阿哥其心可诛以后回到了书法发现桌子上有两个如意。红雨认为康熙准备两个如意,一个是给太子的,可能另一个就是讲给八哥的。结果事发突然让康熙知道了八阿哥简直是个畜生。背后捅刀,暗地杀人。所以最后如意只有了一个。

    秋猎结束后,十三阿哥得到的猎物最多,而八阿哥得到的猎物却都是活物。八阿哥这个真的是表面文章做的十足来表现自己的仁慈,也可以借机收买人心。蒙古诸王通通举荐八阿哥得到如意。这时候弘历站了出来,弘历年龄虽然小,但是却在邬思道的调教下知道了不少。弘历不仅将秋猎的满族祖制陈述了一遍,更是夸耀康熙为“大清第一巴图鲁。”在大人眼里,孩子的话语都是天真无邪的,还有弘历嘴里说出来,除了天真无邪和更是对康熙发自内心的一种钦佩。康熙纵使是个人静,他也被小朋友的一番话说得满腔热血,连声称赞。

    最后如意到了弘历的手里,后来康熙更是将弘历叫到身边,亲自教导。

    文/红雨说历史

相关问题