问题库

明朝木匠皇帝是的那么昏晕吗?不怕别人篡位吗?

阿海东
2021/4/8 23:57:44
明朝大历史
最佳答案:

木匠皇帝在位的时候,国库还没有彻底空虚,政治虽然腐朽,但有识之士毕竟还是在的,比如当时的东林党人,还是有人在为国家出力的。至于崇祯皇帝,这是个比较憋屈的皇帝,有人说他刚愎自负,也有说聪明反被聪明误,但客观来说,即使崇祯有这些缺点在身上,但他依然是个有足够能力的皇帝,正常来说,他完全有能力让明朝的国运延续下去,甚至有可能复兴这个王朝,可惜他生不逢时,他登基的时候,内有李自成农民大起义,外有努尔哈赤不断进攻。当时明朝国库亏空,没有粮饷给士兵打仗,若要维护军队的运转,就要大量税收,税收增加,加入农民起义军的人就更多;若不增加税收,又无法抵挡外面的努尔哈赤,当时的条件只允许崇祯抵挡住其中一方的势力,当客观上有两股势力内外兼攻。纵然崇祯有充足的政治能力,却也回天乏术,如果他早生几年,明朝的国运一定不至于只有两百多年的历史。

秀场舵姐

2021/4/18 5:40:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 靓仔旅途

    2021/4/15 20:23:38

    三国君主都比较会用人,曹操和刘备的用人水平,自不必说,那是一流水平。其实东吴的孙权,也是非常敢于用人的人。

    曹操和刘备,都是战场上自己一点点打拼出来的威信。孙权的父亲孙坚、哥哥孙策也是战场上积累起来的人脉,什么优势都没有的孙权,为什么还能够放心大胆地把权力交给别人呢?其实每次放权的情况是不一样的。


    01孙权放权给周瑜,那是无可奈何的事情。

    孙权最无奈的一件事,肯定是刚继位的时候,把大权交给了周瑜。当时孙权才不过19岁,虽然江东英雄出少年,可是没有做过一把手的孙权,至少还是有一个实习期的。

    1. 在这个实习期内,孙权的政权在张昭手里,军权在周瑜手里。这是他比较无奈的事情,尤其是周瑜手里的军权,一时之间,孙权还真的拿不回来。
    2. 周瑜辅佐孙策,多年来训练江东水军,在军中的威望非常高,贸然把周瑜拿下的话,一定会失去人心。
    3. 况且他上位没多久,就遭遇了曹操南下的危机,这是比较要命的事情。只有周瑜有这个韬略可以对付曹操,所以孙权是不得不把大权交给周瑜。

    这是他一生中,唯一一次在没有把握的情况下,把权力交给别人。当然是有很大风险,好在周瑜这个人比较忠心,而且专注点和孙权不一样。


    孙权要的只有权力,而周瑜所要的是能够建功立业,为江东基业打下更大的地盘。为此这两个人其实并没有产生什么太明显的矛盾。

    五年,策薨,权统事。瑜将兵赴丧,遂留吴,以中护军与长史张昭共掌众事。十一年,督孙瑜等讨麻、保二屯,枭其渠帅,囚俘万馀口,还备宫亭。江夏太守黄祖遣将邓龙将兵数千人入柴桑,瑜追讨击,生虏龙送吴。十三年春,权讨江夏,瑜为前部大督。---《三国志》

    也是这次放权的历练,使得孙权终于明白,权力在手里的滋味是多么重要,所以此后不管是鲁肃也好,吕蒙、陆逊也罢,孙权都是有办法从他们手里夺取权力的。


    02大都督身边的老将,都是孙家的骨干。

    孙权的命比较好,他的老爸是江东猛虎孙坚,哥哥是江东小霸王孙策。这两个盖世英雄为他积攒下了江东的基业。

    其实他们俩给孙权留下的,除了地盘,还有将领。程普、黄盖、韩当、周泰等等,全部都是孙坚、孙策带出来的将领。

    凡此诸将,皆江表之虎臣,孙氏之所厚待也。以潘璋之不脩,权能忘过记功,其保据东南,宜哉。陈表将家支庶,而与胄子名人比翼齐衡,拔萃出类,不亦美乎。---《三国志》

    这帮人没有走到军队的最巅峰,属于骨干级别的高级将领,所以他们对孙家的忠心,是可以得到保证的。再加上孙权对他们施加恩惠,他们会对孙家更忠心。


    1. 孙权放心大胆地让大都督们只会十多万大军,其实心里是有底的。因为他知道,就算大都督有谋反的意思,这些老将们也绝对不会背叛孙权。
    2. 除了这些老将,其实孙权也在培养属于自己的军中力量。比如说朱然,那可是他昔日的同窗好友,孙权成为主公以后,朱然也就被逐渐提拔了起来。
    3. 吕蒙其实说到底也是孙权的嫡系人马,他原来参军的时候,并不受孙策重用。在孙权掌权以后,吕蒙逐渐得到提拔,而且孙权跟他关系还不错,常常劝他读书。

    有一帮股肱之臣在军中帮助孙权盯着大都督们,又有一帮后起之秀,全部都是孙权的嫡系人马,那孙权在放权给大都督的时候,心里自然是比较踏实的。


    03将士们的家人都在孙权手里拿捏着。

    孙权是君王,君王讲究的不是人情味,而是驭人之术。所以玻璃心的朋友们肯定不能理解这一点,他们会认为孙权是英明的君主,怎么可能拿将士们的家人作为威胁呢?

    其实这不是一种威胁,而是一种策略。当年关羽的荆州兵为什么败得那么快?难道他们的战斗力真的是瞬间崩塌吗?当然不是。

    当时关羽的人马正在回援荆州,听说荆州已经被吕蒙拿下,而荆州兵的家人们都被吕蒙给挨家挨户地看管照料了起来。

    於是权阴诱芳、仁,芳、仁使人迎权。而曹公遣徐晃救曹仁,羽不能克,引军退还。权已据江陵,尽虏羽士众妻子,羽军遂散。权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。---《三国志》

    其实吕蒙这么做理由很简单,他好生照料荆州兵的家人,是为了告诉荆州兵们,只要投降,就能保证他们的家人吃好喝好睡得好,当然还有另外一层反面的意思。

    为此关羽一败涂地,荆州兵投降逃跑的不计其数。江东子弟出征在外,家里的妻儿老母是不可能随军带出来的,那么他们在哪里呢?

    一般情况来说,全部都在孙权手里捏着呢!孙权美其名曰,给每一位将士们的家里嘘寒问暖,送东送西,其实就是在暗示所有将士们,他们的家人都在他手里捏着呢!

    尤其是将领们的家眷,更是在孙权的王城里住着,他们的待遇当然不会差。可是如果发生将领叛变的情况,第一个要杀的,也就是这些家眷了。

    哪有什么岁月静好,无非是有人在为他们负重前行罢了。其实这是相互的,如果将士们用命去努力,就能保住妻儿老母不被敌人杀害,所以他们当然也要努力拼命。


    总结:疑人不用,用人不疑,骗骗孩子还行。

    这话常常被领导们挂在嘴边,他们用这句话告诉所有手下人,他是百分之百相信他们的。但是这是真的吗?当然是偏偏小孩的了。

    因为这世上有太多骗局,所以领导在用人的时候,必须要留一手才能保证自己立于不败之地。比如说曹叡用司马懿,结果司马懿就把曹家江山给端了。孙权用诸葛恪,诸葛恪就写天子以令群臣了。这样的例子在历史上数不胜数。

    孙权是一个君王,不是一个仁慈的老者,所以光靠信任,无法建立稳固的君臣关系。所以他的手段才显得更加重要。

    第一、对父兄的昔日老臣施加恩典,让他们努力效忠孙家。第二、在军中培养属于自己的嫡系,依靠这批后起之秀来监督大都督用兵。第三、掌握将士们的家眷动态,以防将士逃窜背叛的情况出现。

    这几条做好了以后,孙权再用这帮将帅,他心里会踏实很多。换位思考一下,将帅们在得知君王有信任他们的原因,那他们也才能放心大胆地用兵。

    参考资料:《三国志》

  • 非囍勿擾

    2021/4/19 6:58:40

    明朝是历史上最后一个汉族建立的封建王朝,所以也被很多现代人所追捧。那如果崇祯换成朱元璋,明朝会不会继续延续呢?

    我的答案是:不会。为什么?我认为有以下几点原因。

    第一,那就是明朝并非亡于崇祯帝,而是崇祯帝倒霉成了亡国之君。其实,早在万历皇帝在位时,明朝已经开始走下坡路了,再加上后来几个皇帝的不作为,让明朝雪上加霜。而从崇祯帝在位时的所作所为来看,他还是比较勤政的,也是比较有能力的,他不遗余力的改革,就是希望能继续推动明朝的发展,从而避免亡国的命运。但是,明朝此时的实际情况,已经让他无法实施他所有的想法,因为这个时候,国家各层次的矛盾都已经非常突出,不再具有一呼百应的效果了。哪怕是朱元璋来了,也无计可施,毕竟你再能说,但是别人都不搭理你,又有什么用呢?

    第二,那就是身边的能人志士少。当初朱元璋打天下时,身边的文才武将数不胜数,他们为明朝的建立,为朱元璋的登基都做出了非常重要的贡献,虽然朱元璋后来把他们都赶尽杀绝,但是这也是他为了朱家能坐稳天下才做的。反观是崇祯帝身边几乎没有能拿得出手的文臣武将,没有左膀右臂的人,仅靠自己的努力,是如何也不可能长久的。所以哪怕朱元璋来了,他一个光杆司令又怎能力挽狂澜呢?

    第三,那就是历史发展的必然。从历史来看,封建王朝都是由盛转衰的,到了王朝衰败的时候,往往都会被另一个崛起的新势力所打倒。就像当初朱元璋打下元朝一样,当时的元朝也已经到了穷头陌路、王朝衰败的时候,所以新势力明朝才能取而代之。明朝也一样,由这十几位明朝皇帝导致的明朝矛盾已经越来越突出,已经到了无法解决的地步,所以必然会导致国家的灭亡,而北方的清兵已经开始觊觎中原大地这块肥肉了。

    所以,就算崇祯换成朱元璋,照样是无法改变历史的,因为这个时候任谁都已经无力回天了。

  • 盐都自贡

    2021/4/20 13:13:17

    1、明朝皇帝有些迷恋炼丹,长期服用丹药使得身体机能降低!还有些迷恋于声色犬马,透支了身体!

    2、还有些皇帝年幼就登上了皇位,成为了权势斗争的牺牲品!

相关问题