问题库

三国演义中,赵云、文丑厮杀六十回合,为何关羽三刀解决文丑?

桂通锂电池
2021/4/8 18:51:43
三国演义中,赵云、文丑厮杀六十回合,为何关羽三刀解决文丑?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小清新段子手

    2021/4/17 3:53:14

    在《三国演义》中,华雄在汜水关下嚣张无比,盟军损失惨重,连无双上将潘凤都被杀了。此时袁绍的大将颜良和文丑都不在,所以袁大嘴对这二位甚是想念啊,但这个场景最出风头的人是关羽,作为马弓手的关羽速斩华雄,一战成名,令人大惊。

    也就是说,颜良和文丑没机会和华雄交手,但关羽做到了,所以如果二人的实力不下于关羽或者说与关羽的武力差距不大的话,那么二人自然也有着击败华雄的能力。有读者觉得颜良、文丑皆是关公的刀下亡魂,所以实力不会高于关羽,但如我们撇开胜败再从人物心态方面考虑,颜良和文丑死的确实有点不值,为什么这么说,我们直接从原文入手分析。

    这对好兄弟当中,颜良死的着实是惨啊,当时刘备与关羽分别敌对的双方,颜良奉命率兵出战。颜将军提着刀正准备出发,却被大耳朵刘备拦住,刘备说颜将军啊,你知不知道我是中山靖王之后,颜良说你别废话了,地球人都知道。刘备说我讲的重点其实不是这个,我是想说我还有两个长相怪异的兄弟,一个豹头环眼黑脸你是见过的,一个红脸长须头戴绿帽好像在曹阿瞒那,你待会要是碰见他能否替我说一声,说我刘大耳朵也袁公这过的不错,让后快来。颜良说你别逼叨叨了我知道了,于是颜良出发了,这也是悲剧的开始。

    当颜良在战场上看见曹军那边飞来一个提到的大胡子时,他第一反应就想起了刘备的话,于是压根就没有摆出应战的姿态。当关羽的大刀距离他的脖子只有0.01米时他才意识到关羽和他并不熟,于是颜良就这么死了。其实作为高级将领,颜良能在生死大战之时犯如此大的错误,也着实有点可惜。关于颜良大意导致自己身死的事情,罗贯中还在关羽死后再次提及。在关羽、关平被死于吴国,周仓自刎,赤兔马绝食饿死之后,这四位的魂魄就一直在人间界游荡,在游历到玉泉山时,昔日老乡普净去开导关公,关羽觉得自己死的很冤,但普净说了这么一句意味深长的话:

    向日白马隘口,颜良并不待与公相斗,忽然刺之,此人于九泉之下,安得而不恨呼?

    也就是说,颜良当年死后也很不爽,那么颜良又找谁诉苦去呢?

    颜良虽然没和关羽公平交手过,但其能二十回合速败徐晃,这种战绩在全书是无出其右的,就算关羽,也无法二十回合拿下关羽,所以颜良的实力在关羽之上这没什么疑问。

    文丑是和颜良齐名的人物,并且论实力二人也相差无比。在颜良死后,袁绍明确表示能给颜良报仇的人只有你文丑一人,但文丑死的也很憋屈,在连续对战强敌之后,关羽以逸待劳拍马赶来,关羽车快刀重斩文丑于马下。

    所以说,颜良与文丑打个华雄还是不成问题的,这也为什么关羽斩了二人之后其知名度在当时就能飞一般的上升了。


    文/逻辑文史游

    华雄确实很厉害,只可惜碰到了更厉害的…

相关问题