问题库

水浒传中的晁盖是怎么一步步被架空的?

周山秦人
2021/4/9 14:16:06
水浒传中的晁盖是怎么一步步被架空的?
最佳答案:

以一个公司来说,晁盖只适合干个车间主任,宋江适合干董事长,下面听我细细讲来。

晁盖原来是个村里大户,按说不差钱没必要当土匪,结果被一忽悠就去截了生辰纲成流窜犯了,此人重情义,缺乏政治眼光,是一位有倾向性的理想主义者。他在梁山上称王称霸,只是想与兄弟们永结情义,同享富贵。这种格局注定他扩大不了自己的势力圈,他只适合搞个小团伙,大家情投意合,尿道一壶里才行,性格不对付绝对不会主动去结交,比如石秀杨雄来投奔差点被他宰了,晁盖劲不小,没事好锻炼个身体,不会主动和下面兄弟沟通,导致自己圈子不但没扩大,反到像吴用这样的还跑到宋江阵营了。

反观宋老大,没当土匪前就很会经营自己的名声,在岗的时候就借工作之便没事跟道上人走的很近,通个风报个信没少捞黑钱,晁盖一次就给黄金一百两,这可是巨款,通过宋江知道尽快烧晁盖信件说明他经验丰富,收黑钱的事干的多了,再用这些黑钱继续收买人心,搞了个及时雨的外号。

宋老大善于挖墙脚,跑柴进那里看上人家门客武松了,又是给吃又是给喝,临走还十里相送,直接拿下武松。李逵也是一顿饭外加几两银子给收买了,宋老大肯定自学过心理学,说话办事相当得体,让别人对他感恩戴德。在拉拢朝廷命官时不择手段,不惜把人家全家宰了。

宋老大有当一把手的资质,知道帮小弟们谋后路,也会制定企业愿景,让兄弟们觉得有盼头,充满希望的抢劫,只要下山出任务抢着去,猛收小弟,眼见晁盖周围总是那几个梁山元老,宋老大身后已经是一大群,这时候吴用看出端倪,偷摸跑到宋老大那里,晁盖就这样慢慢被架空了。






老野牛

2021/4/14 14:16:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 城市发现

    2021/4/17 16:20:20

    你都说他自称是杨令公的孙子,自称这个事,可以是真的,也可以是吹牛逼,自我标榜,抬高自己的身价。所以他具体是几郎的儿子呢?

    答案就是他可以是任何一个郎的儿子。如果有人这个时候跳出来反对,说:不对,有的郎连婚都没结,或者结婚了,但是根本没有记载他有过儿子。


    这反驳有效吗?无效,因为就算那样,还可以是哪个郎的私生子,就好像杨宗保和穆桂英,或者杨六郎和那个谁,在某次出征中和那个姑娘因缘巧合,然后就有了杨志了,这没有什么不可能,历史上这样的事情很多。


    其实问题的关键是什么呢?问题的关键是他根本就只是姓杨而已,和杨令公没啥关系,所以他只说他爷爷是谁,而不说他爹是哪个郎,因为如果他说,人家就可能会刨根问底,很容易尴尬。


    中国历史,很多人,成名或者还没成名,总喜欢给自己认个牛逼厉害的祖宗,比如姓刘,那可能就说是刘邦的多少代,或者刘伯温的后人之类的。反正谁也没地方查去。中国除了孔子家,没人任何一家的家谱是流传有序,从来没有断过的。


    鲁迅先生挖苦过这种现象。其实这也不奇怪,中国人讲门第家世讲了几千年,连唐朝的皇帝都要认祖宗认到老子李耳哪里去,杨志这样做就更不奇怪了。起码信了这个事儿的人会高看他一眼。


    总之无聊的很,这么说吧,你想他是几郎的儿子那他就是几郎的儿子,还不就是一句话的事儿吗?

相关问题