问题库

《射雕英雄传》中一阳指厉害无比,到了《天龙江湖》,为何乔峰称其为二流功夫?

雨丝心理
2021/4/8 4:43:39
《射雕英雄传》中一阳指厉害无比,到了《天龙江湖》,为何乔峰称其为二流功夫?
最佳答案:

感谢邀请,我是流浪歌手。

一阳指是大理段家绝学,第一次华山论剑之时大理皇帝段智兴就是凭借一阳指摘得南帝的五绝称号。一阳指是内家正宗、浩然正气,不仅是西毒蛤蟆功的克星,还可以用来疗伤。一阳指与王重阳的先天功、黄药师的弹指神通、洪七公的降龙十八掌和欧阳锋的蛤蟆功是同级别的武功,在《射雕》中属于最绝顶的功夫。

可是到了《天龙》世界中却被乔峰称为二流功夫,原因何在?我认为主要有以下四点原因:

一、《天龙八部》是武侠盛世,一阳指在众多神奇武功中并不显眼

《天龙八部》可以说是金庸的武侠盛世,其中各种门派五花八门、众多武功五花八门,是金庸给读者呈现的一场武学饕餮盛宴。老牌的门派少林有七十二绝技;丐帮有降龙十八掌、打狗棒法和擒龙功;更有逍遥派这样神奇的门派和北冥神功、小无相功、天长地久不老长春功这样神奇的武功;连一个小小的慕容世家都有斗转星移、参合指这样流弊的武功。大理段家当然也不能屈居人后,六脉神剑、枯荣神功、一阳指功,也都是非常了不起的武功。

要说厉害的武林人物那更是数不胜数,北乔峰、南慕容、东单氏、西枯荣,这是江湖中流传已久的四大高手,何况还有胖友们所谓的一僧二挂三老四绝等一众高手。大理国虽然也开国立业,但是对于泱泱大宋来说只能算是边陲小国,一阳指这样的绝世武功在书中都排不上号,甚至如果不是段誉误打误撞把六脉神剑发扬光大的话,大理段氏基本上已经被人遗忘了。连剑神卓不凡辛苦修炼的”剑芒“都沦为配角,六脉神剑在书中能有一席之地已经很难得了,一阳指无奈只能退居二流,连鸠摩智都没有兴趣抢一抢。

二、功夫本不分高低,只是修炼者的境界不同

其实武功本来不分高低贵贱,练得人多了才分出了高低。可能在初学者眼中武功有普通和高深之分,在高手眼中世间所有武功本来就没有什么区别,只要练至最深之处,威力都是一样的。比如练武练到了乔峰的境界,不仅降龙十八掌威震天下,就连江湖中最普通的太祖长拳到了他手中也都刚猛凌厉之极。再比如扫地僧这样的武学圣者,书中甚至没有特意说明他擅长什么武功,可是他的境界是所有人中最高的,在他手中无论什么武功到都已经殊途同归,是集天下武功之大成者。

大理段氏武功最高明的就是开国皇帝段思平所创的六脉神剑和一阳指,六脉神剑以高深内力为基础,以左右手六根手指为剑,以内力发射剑气,可惜除了创立者段思平以外只有修炼北冥神功的段誉才能完全施展六脉神剑,这也是书中枯荣大师所言”武学末世“的由来。一阳指也分为九品,一灯大师巅峰时期达到了一品境界,乔峰之所以说一阳指为二流武功,主要是因为他只见过段正淳施展过一阳指。段正淳早年间拈花惹草,所以他的武功并不精纯,一阳指只能勉强达到五、六品的境界,所以才会被乔峰认为一阳指功夫不入流,要是他见识过一品境界的一阳指,估计会改变他的看法。

三、很多门派消失、武功失传,包括段家最高深的武学六脉神剑

江山代有人才出,各领风骚数百年。《天龙》世界中虽然各种神功绝技竞相争霸,可是到了《射雕》中却很少见到这些武功,有的门派消失在历史长河中,有的武功就此失传,不得不说是一大遗憾。少林寺在经历火工头陀事件之后,高手伤亡惨重,导致门派实力大减,在江湖中沉寂不起。少林七十二绝技虽然没有失传,却也再无人能练成,连华山论剑都没资格参加。不可一世的逍遥派、慕容世家等门派更是被江湖除名,连传人都没能留下来。

朝来夕往、新旧更替,江湖中才又新兴起了全真教、桃花岛、西域白驼山等新的武林门派,江湖称雄。丐帮算是少见的没有大退步的帮派,也是在洪七公的手中才发扬光大。大理段家六脉神剑剑谱自从被枯荣大师焚毁之后就此绝传,一灯大师没有其他选择,只能修炼一阳指这一门武功。也正是由于贵精不贵多的道理,一灯才把一阳指练得出神入化,达到一品的最高境界。

四、《射雕》在时间线上虽然在《天龙》之后,可是成书最早

虽然《天龙》的故事发生在《射雕》之前,但是《射雕》成书在前,《天龙》成书在后,金庸先生在写《射雕》之时并没有预料到之后还要写一部《天龙》,所以导致有些地方前后矛盾也是很正常的事情。而且金庸在经历几次作品修订之后,基本上已经把这些漏洞填补了,比如萧峰自杀后降龙十八掌失传的BUG等。可惜一些大的故事构架是不能修改了,只能尽可能的让情节合理。

其实看我们这一代人看金庸书的人8090后居多,而且三联版由于发行量非常广,所以我们对金庸小说的印象大都停留在三联版的情节设定,连世纪新修版都很少,更别提连载版的金庸小说了。要是看了连载版,那么很多胖友可能会惊呼”这也行?“吧,比如《九阴真经》和《九阳真经》都是达摩祖师所创,一阳指本是王重阳的看家本领,杨过的母亲不是穆念慈而是秦南琴,《九阴真经》最早在黄药师手中等等...不一而足。

总结:以上就是一阳指在一灯大师手中厉害无比,在《天龙八部》中却被认为是二流武功的原因。网上有很多小胖友说金庸的武侠世界是朝代越久远武功越厉害,春秋时期的阿青修炼得就是仙剑,《天龙》是北宋,武学已经开始退步,《射雕》是南宋就差得更多,到了清朝就剩一群井底之蛙在作怪了。其实金庸并没有表达这样的观点,只是随着作品、笔法的成熟,给读者的造成的假象罢了。

胖胖的小豌豆

2021/4/22 7:33:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 圆圆瓜

    2021/4/17 7:42:38

    乔峰的武功,可谓登峰造极,原著之中,师承三人,也正因如此,乔峰逐渐从一个普通人,成长为一代大侠。关于少林俗家弟子的身份,除了参与雁门关之战的幸存者,旁人无处得知此事。而乔峰的第一位恩师,便是少林玄苦大师,每当夜晚,玄苦都会现身相见,传授乔峰少林内功,久而久之,武功已然精进。身为少林高僧,虽然没有倾囊相授,但武学的基础,相当之牢固。

    加入丐帮之后,并未直接成为帮主,而是久经考验,在这过程中,乔峰结识丐帮四大长老之一的奚长老,从这里习得许多外家功夫。二人脾气秉性都极为相像,正所谓酒逢知己千杯少,话不投机半句多,只是乔峰没有行拜师之礼,这师徒之实却是存在的。而且向旁人介绍奚长老的时候,也毫不避讳,说出当年初入丐帮之时,经常向奚长老讨教武功,身在少林之时,玄苦大师没有传授外家功夫,故而在丐帮,只能请教奚长老。碍于契丹人的身份,汪剑通命乔峰完成三大难题,七大功劳,以及连创丐帮九大强敌之后,方才传授丐帮帮主之位,至此师承汪剑通,丐帮两大绝技降龙十八掌和打狗棒法,乔峰已然烂熟于胸。


    除此三人之外,乔峰并未另投名师,而武功霸道无比,也与这三位恩师紧密相连,当然远不止如此。面对强敌,乔峰的表现不同于常人,不然如何连创九大强敌?当误信马夫人,以为段正淳就是带头大哥之时,他思绪万千,只因大理六脉神剑和一阳指太过强劲,乔峰也无必胜把握,倘若贸然出手,恐怕会命丧小镜湖。当四大恶人与段正淳苦战的时候,乔峰站在一旁,观察二人之间的打斗,战罢之后,乔峰认为一阳指只不过是一门高超的点穴功夫,而段正淳难以练成六脉神剑,也被乔峰一眼识破。许多人说乔峰武功卓绝,师承三大名师,成为绝顶高手,也在情理之中,然而只懂武功,不晓敌人劣势,只能算是莽夫而已。乔峰在交手之前,能洞悉敌人弱点,进而发招抢攻,如此一来,就能立于不败之地。

    武功只是一方面而已,如果乔峰没有洞察力,恐难成为绝顶高手,只因高手之间的对决,都是以细节论成败,其中一环难以控制,就会败得惨不可言。当知晓敌人的弱点之后,就能举一反三,招招料敌先机,乔峰的武功也与实战有关,义弟虚竹和段誉,无论是内力还是招式,都是相当霸道的,然而与乔峰相比,还是存有一段距离,这个差距正是实战。虚竹与丁春秋相斗百招,才以生死符取胜,而少室山之战,乔峰三招尽退三大高手,丁春秋也在其中,从此出不难看出彼此地差距,这实战非名师所授,而是摸索中进步,只有这样,方能遇强则强。

    前边一直未提及乔峰的武功,想要击败绝顶高手,实战与洞悉敌人固然重要,但也要有武功作为支撑,否则难以成事。乔峰虽为少林和丐帮弟子,但武功所学有限,既然如此,为何还能力挫群雄?其实答案非常简单,降龙十八掌属于丐帮绝学,招式变化无穷,当遇到强敌之后,就会随之变化,当然许多人不明一点,只此一套武功,便可独冠群雄?当然降龙十八掌只是其中之一,若这套掌法难以领悟,可能会走向歧途,就如同鸠摩智,武功博而不专,难以发挥威力,虽然身怀火焰刀以及少林七十二绝技,但遇到绝顶高手,一招都难以招架。

    乔峰也深知此事,故而将降龙十八掌练至炉火纯青,倘若这套掌法不灵,还有三十六路打狗棒法,然而乔峰对于这套掌法的理解颇深,原著之中,还未有人逼出乔峰的打狗棒。毕竟降龙二十八掌由乔峰去繁就简,这套武功的精髓所在,当然也尽数掌握。除此之外,乔峰英气勃发,属于契丹人的血统,每当遇到劲敌之后,都会武功大进,在磨砺中成长。对战之中,内心毫无杂念,纵使以寡敌众,也心如之水,每当面对恶战,乔峰都丝毫不虚,而频频取胜的关键,也与正义有关,正所谓邪不胜正,纵使敌人千变万化,也难逃乔峰的手掌。


    当然还有一事,众人决然难以办到,乔峰出招之时快似闪电,敌人还未招架就已落败,这正是乔峰的恐怖之处。藏经阁之中,扫地僧的速度,也不敌乔峰,最终导致肋骨断裂,杏子林一战,王语嫣一旁指点风波恶,乔峰都能轻而易举取胜,足见速度绝伦,非常人所能及也,当然也不难看出,乔峰对战敌人取胜,绝非侥幸,而是日夜苦练和天赋的综合,否则如何统领丐帮,而武功的霸道之处,也正在此处

  • 老黑黑黑黑黑

    2021/4/21 5:30:37

    谢邀。日本国内近年研究为:“天皇”称呼形成于天武天皇时代,七世纪后半。而在此之前,天皇日本国内称“大王”或者“天王”;对外称“倭国王”、倭王”、“大倭王”。

相关问题