问题库

《射雕英雄传》中欧阳锋的师父到底是谁?

晓言老师
2021/4/8 4:15:45
欧阳锋作为“五绝”之一,一手蛤蟆功独步天下,更是练成《九阴真经》,厉害无比。那么,他的师父是谁呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 苏州王抗律师

    2021/4/14 0:03:32

    倚天屠龙记中斗酒僧身份、来历、师承都是千古之谜,但却是一位绝世高手,创立了唯一能克制至阴至毒武学九阴真经的九阳神功,至阳至刚正好弥补了黄裳创出的九阴真经最大缺限,所以斗酒僧还是一大武学奇才,武学俢为更在黄裳之上。

  • 小希撩影视

    2021/4/21 12:48:14

    欧阳锋的武功部分来自于五毒真人姜太虚,部分来自丁春秋的星宿派,再加上自己悟出来的一部分,才成就了射雕中五绝之一的西毒。

    欧阳锋是射雕英雄传中五绝之一,不只是性格阴险毒辣,一身用毒的功夫更是几乎可以在金庸武侠作品中排在用毒高手前两名,更强悍的是他的钻研和创新能力,可以自己培育出来新的毒蛇,几乎堪称武侠版的生物专家了。


    金庸先生在天龙八部的世纪新修版中曾提过欧阳锋的大哥叫欧阳烈,兄弟二人曾经被困于白驼山谷,后来无意中得到了一本来自五毒真人姜太虚的《五毒真经》,可惜这本《五毒真经》却是残缺不全的,只剩下了七页。兄弟二人依据此真经上的修炼方法苦练多年,终于武功大成,开创了白驼山庄一脉。

    后来欧阳锋因为和其兄欧阳烈的夫人有染,生下了欧阳克,欧阳烈得知后气愤交加之下走火入魔而死。欧阳锋深感惭愧,独自在外游历时,无意来到了一百多年前星宿派丁春秋的星宿谷中,得到了丁春秋留下的驱使群蛇之法,细加钻研之后更是青出于蓝。射雕中欧阳锋从西域驱使数万毒蛇来到中原,连洪七公也是忌惮不已。欧阳锋后来对所养的毒蛇多代繁育,终于培育出来了日后成名于江湖盘踞于他蛇杖之上的那条剧毒之蛇,洪七公在这条蛇毒之下几乎武功尽失,如果不是有郭靖提供的《九阴真经》疗伤篇帮助,洪七公可能就早早谢幕了。


    而蛤蟆功则是他在培育五毒的时候观察了蟾蜍的捕食过程后自己悟出来的。毕竟在射雕原著中也体现出了欧阳锋学武的天赋,仅仅靠着郭靖和黄蓉胡诌出来的错漏百出的《九阴真经》,欧阳锋就练出了逆练九阴之法,一举压过和原本和他不相上下的黄药师、洪七公等人。

    而到了神雕时期,欧阳锋和洪七公在华山之巅比拼,耗时一天之久,终于想出了破解打狗棒法最后一招天下无狗的方法,恢复了神智的欧阳锋大笑之下和洪七公相拥而亡,不失宗师气度。


    所以说欧阳锋的武功,一半来自于五毒真人和星宿派的传承,一半来自于依靠自己天赋的领悟。


    (根据原著某句话自己猜测而来,各位当做故事一笑置之即可,如有雷同,不是故意的)

相关问题