问题库

到法定退休年龄,请问什么时间办理退休?

娱闻星记
2021/4/8 17:02:00
到法定退休年龄,请问什么时间办理退休?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 驻市快讯

    2021/4/11 18:26:55

    这两天看网上铺天盖地,都是渐进式延迟法定退休年龄的讨论,看来真的要提上日程上来了,这也是大势所趋。

    自己目前只关心,老公还有六年左右退休,也不知道能否赶上,如果赶上了,能延迟多长时间,工资到时能发放多少。

    这两年明显感觉,老公身体状况大不如以前,下班回家有时就下意识地说一句:“今天好累”。

    这在以前是从没有过的,也许是单位合并,工作强度和任务量加大,平时各种考核、考试的,技术和设备也不断更新等等,林林种种的原因,让他们一些老同志,都有点感觉力不从心,势必不年轻了,精力和体力比不上年轻人,坚持工作有点吃力了。

    如果能早退,还是早退吧,开多开少,够花就行,势必双职工,退休后花销也变少了,身体最重要,也不能太贪财。

    但愿美梦能成真,老公能准点回家!

  • 丨一丨二

    2021/4/16 23:59:16

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主你好,已经到达退休年龄,但是社保只交了12年,怎么样才能够办理退休呢?对于这个问题很明显,如果说你到达了法定的退休年龄,但是由于你自身的养老保险的累计缴费年限不足15周年,那么这种情况下是不可以直接来办理退休的,因为必须要达到15年以上的累计缴费年限,才可以正常的办理退休享受养老金的待遇。

    所以遇到这样的问题,我们只能够面对延迟退休了,因为只有你延迟退休之后才可以正常的逐年交费,那么你的累计缴费年限仅仅只有12年,所以说你延迟退休,至少也应该要延迟三年左右,才可以享受到养老金的待遇。

    出现这样问题的主要原因是在于,你参加养老保险的年龄相对来说是比较晚,可能是在45岁之后,那么从48岁参加自己的养老保险,这样一来的话很明显,距离法定退休年龄不足15年,那么到达法定退休年龄的时候,你的累计缴费年限很明显是达不到15年的,所以说只能够面临延迟退休的问题。

    感谢阅读,请加我的关注。

  • 土哥论市

    2021/4/18 13:49:56

    谢谢邀请。这个问题涉及到城乡居民退休人员和城镇职工退休人员,也包括灵活就业人员。

    (一)城乡居民在2017年12月底以前,只要达到法定退休年龄,如果缴费年限不够,无论何时参保,都可以一次性趸缴够15年,可以办理退休手续,按月领取养老金。

    2018年1月1日起执行新的规定,不允许一次性补缴养老保险了。

    (二)城镇职工实行养老保险比较早,是在1996年左右在全国全面推行。2011年7月11日实施《社会保险法》前后,对职工达到法定退休年龄,而缴费不够15年的,可选择三种办法。第一、继续缴费,直到缴满15年;第二、差额在五年以内的一次性补缴;第三、转为居民社保。

    2016年人社部和财政部联合发文“关于进一步加强养老保险基金收支管理工作的通知”规定:各地不得违反国家规定,采取一次性缴费的方式,将超过法定退休年龄等不符合参保条件的人员纳入基本养老保险的参保范围,对自行扩大一次性补缴适用人群范围的做法,各地要立即停止执行。对城镇个体工商户和灵活就业人员,不得以事后补缴费的方式增加缴费年限。

    (三)以上是国家对缴纳社保的有关规定。但具体到各省市县,都有自己不同的规定细则,也不可能一刀切。所以,你属于那个地方,也只能执行当地的社保缴费规定了。


相关问题