问题库

这张人民币收藏价值如何?

渔海生
2021/4/8 15:59:06
这张人民币收藏价值如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 羲皇圣里人

    2021/4/17 11:53:29

    人民币作为全球货币体系中非常重要的一种世界储备货币,它的价值的决定形式我想大概可以从国内、国外两方面来分开阐述:

    第一、人民币货币价值在本国国内市场上的价值体现。我们知道货币的属性是指可以充当一般等价物的一种特殊商品的价值表现形式。通俗的讲就是我们有了人民币这种货币,就可以购买任何正在出售的商品。 那么在国内人民币货币价值是如何体现的呢?举个简单的例子:一个人通过劳动赚取了100元钱人民币去市场上就可以买到价值100元人民币的商品A,全国人民一起努力劳动得到的人民币收入就可以去市场上买到他们需要的相对应人民币价格的商品A、B、C等等。在这个过程中劳动者既是所有商品价值的创造者也是所有商品的消费者。所以人民币在国内的价值由全国劳动人民的劳动生产率及有效劳动量的多少来决定。当然商品的价格会围绕其凝结在商品上的劳动价值上下波动,这里不做详细阐述了。

    第二、人民币货币价值在国际市场上的决定因素。我们都知道当今世界各个国家被划分为发达国家、发展中国家和最不发达国家。各国货币是可以根据国际汇率换算自由兑换使用,而这个汇率背后的货币的价值其实就是这个国家综合实力的体现。例如以美国为首的发达国家的美元、英镑、欧元等背后的价值支撑就是高科技、先进制造业、各种核心科技专利技术、品牌价值商誉溢价以及强大军事实力。做为发展中国家的中国,我们的人民币价值在国际上的体现形式主要表现在以人民币计价的固定资产、金融资产、第一产业、第二产业的加工出口能力。其中第三产业服务业的加工出口比例也在逐步提升。近年来随着经济结构转型升级的深入进行,我们国家GDP中高新技术、先进制造业、核心科技专利技术的比例赿来越高,所以人民币在国际上的支付地位赿来越高,向发达国家看齐。所以说中国在全世界的综合国力决定了人民币在世界上的价值。

    综上所述,我个人认为人民币的价值是由我们全国劳动人民共同努力创造,开拓创新,勇攀科技高峰,艰苦奋斗的劳动成果以及我们国家在世界上争取到的国际地位决定的。

    谢谢大家的阅读。

相关问题