问题库

梁山十大步军首领,为何鲁智深排名第一超过武松?

云海松雾
2021/4/8 7:43:26
梁山十大步军首领,为何鲁智深排名第一超过武松?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 看雪雾

    2021/4/14 8:11:28

    我觉得晁盖最想传位给林冲,他之所以不直接立遗嘱指定林冲为接班人主要还是考虑宋江的势力。在宋江上梁山之后虽然晁盖名义上山寨一把手,宋江是二把手,但实际上是双头领导体制,宋江的权势甚至盖过了晁盖,或者说宋江大有把晁盖架空的迹象。

    晁盖是力主与朝廷反抗到底的,他内心是绝不愿意让宋江接班的。碍于宋江的淫威,晁盖在选接班人方面非常谨慎,如果就这么指定林冲的话会引起山寨动荡,搞不好会让宋江势力直接火并林冲。因此晁盖不得已出此下策,就是谁能捉住射死自己的凶手谁就是山寨之主。

    晁盖很清楚宋江根本就没有能力以抓住史文恭,但林冲却有这个本事,如果林冲能抓住史文恭的话就可以名正言顺当寨主,宋江等人即使不服也无可奈何。但令晁盖想不到的是宋江的势力已经超出了他的预计。最终是卢俊义抓住了史文恭,但卢俊义畏惧宋江,将寨主之位让给了宋江,这样以来晁盖的希望落空。

    晁盖之所以想把寨主之位传给林冲基于以下几点原因:首先,投桃报李。当初林冲对晁盖是有知遇之恩的,晁盖等七人投奔梁山时被当时的寨主王伦拒绝。是当时的梁山五寨主林冲挺身而出火并了王伦,把晁盖推上了寨主的宝座。没有林冲的支持,晁盖是不可能当上寨主的。因此晁盖临死前再把寨主传给林冲于情于理都是理所当然的。

    其次,林冲可以继承晁盖与朝廷反抗到底的遗志。林冲被朝廷奸贼高俅陷害家破人亡,林冲与高俅与朝廷有不共戴天之仇。他跟晁盖有着共同的目标就是推翻腐朽的北宋王朝实现改朝换代。

    结语:晁盖与林冲知己知彼,有共同的理想和目标,俩人可以实现无缝对接。于公于私晁盖想传位林冲是确凿无疑的。

相关问题