问题库

绣球花黄叶怎么办?

元芳大耳朵
2021/4/8 11:29:06
绣球花黄叶怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 飘扬的蒲公英

    2021/4/12 11:32:52

    幸福树叶片翠绿,枝繁叶茂,有净化空气的作用。因其寓意好,很多人喜欢养植。幸福树喜欢高温多湿,阳光充足的环境。耐高温、怕寒冷、宜湿润、忌干燥。

    幸福树在养植过程中,养护不当有时会造成叶子发黄等现象。

    幸福树叶子发黄的原因及解决办法:

    一、浇水不当

    幸福树浇水过多或不及时,叶子会发生卷曲,逐渐变黄脱落。

    解决方法:幸福树落叶不严重,就暂停浇水,把它放在通风的地方,疏松盆土,将多余的水分蒸发掉。落叶严重的,则重新换土,土里多掺沙,保证盆土透气。

    二、肥料不足

    幸福树生长速度较快,肥料不足,营养跟不上,易导致叶子枯黄。

    解决方法:幸福树在春秋两季,每月施一次肥,以复合肥为主,有效促进生长,夏季和冬季不施肥。

    三、光照不足

    幸福树处于无光照的地方,也会出现叶子发黄的现象。

    解决方法:把幸福树放在光线明亮的地方,使幸福树能进行光合作用,使其叶子变绿不发黄。夏季温度高,光照时间长,容易晒伤叶子使其发黄,要适当遮荫防晒。

    四、冬天防冻

    冬天温度低,幸福树遭受冻害,叶子也会发黄。

    解决方法:要及时做好增温防冻措施,最好将温度控制在8℃以上。

    五、预治病虫害

    虫害会让幸福树的叶子没有生机,逐渐枯萎变黄。

    解决方法:摘掉坏掉的叶子,喷洒药剂。把幸福树放在通风状态下,空气不流通易感染病虫害。

  • 迟到的剑客

    2021/4/17 21:14:07

    题主好,我是穿行世界的风。锥栗黄叶可能是因为多种病害造成,下面就为你介绍一下锥栗主要病害和防治措施。

    危害锥栗的病害有栗疫病、栗叶斑病、栗炭疽病、栗白粉病、栗黑根立枯病、栗芽枯病、栗叶枯病、栗锈病等 8 种,但对生产上影响较大的主要病害是栗疫病、栗 叶斑病、栗炭疽病、栗白粉病、栗黑根立枯病 5 种。

    1.1 栗疫病

    病原菌属鞭毛菌亚门真菌,多发生在树蔸基部及主干的 树皮上,尤其是嫁接口部位受害最重。发病初期,病斑呈水 渍状、圆形或不规则形,后逐渐扩大蔓延,病部肿涨隆起,皮 层组织坏死腐烂,并分泌出具酒糟味黑色汁液,后期皮层干 缩纵裂,树势衰弱,叶小而黄,最终病斑环绕主干一周,导致栗树枯死。

    病菌在栗树主干皮层内越冬,一般3 月开始发病,5~8 月为发病盛期,10 月后病情逐渐停止。该病菌为弱寄生菌,土质肥沃、栽培管理好、树势强旺的锥栗树发病少;反之管 理粗放、冰雹、冻害、病虫害、施肥不当、过度修剪、机械 损伤、日灼等都会加重该病害的发生。此病能远距离传播,主 要靠接穗和苗木传播。

    1.2 栗叶斑病

    病原属半知菌亚门槲树盘多毛孢真菌。主要危害叶片,初期在叶片上产生红褐色小斑点,后期扩大为圆形或椭圆形褐色斑纹,外围有褐色晕圈,病菌以分生孢子盘在病叶上越冬,翌年 4 月初开始危害叶片,借风雨传播,侵染叶片,多雨年份发病重,叶片受害逐渐褪绿变黄、树势衰弱、遇大风叶片提早脱落,对产量影响极大。一般树枝过密、通风透光不良或氮肥施用过多的栗园发病重。

    1.3 栗炭疽病

    属真菌性病害。主要侵害芽、叶片、枝梢、栗苞、果实

    及贮存期果实。叶片受害:初生褐色、不规则形或圆形病斑,多沿叶脉或叶柄扩展,后期病斑上散生小黑粒点。栗苞受害:苞剌变褐色干枯似火烤症状。坚果受害:多自坚果顶端 开始发病,沿坚果侧面扩展到果底,受害坚果的果皮黑,果肉腐烂、干缩变灰白色或浅褐色。病菌以菌丝体在病部组织内越冬,翌年春季栗树萌芽时形成分生孢子,借风雨传播,危 害芽和新梢,落花后危害幼果,栗果生育后期约8月时,受 害较重。采果后一个月为坚果炭疽病腐烂危害期,坚果大量 堆积、不及时摊晾、散热会造成坚果腐烂严重。

    1.4 栗白粉病

    病原菌有两种,分别为桤叉丝壳和槲球针壳,均属子囊菌亚门真菌。主要侵害叶片及嫩梢。发病初期,叶片产生圆形或不规则形褪绿斑块,病斑正反两面布满白色粉霉状分生孢子堆(即白色粉末),严重时嫩梢、叶片畸形枯死。病菌在落叶和病梢上越冬。翌年春末夏初开始发病,借风雨传播,反复危害,秋末于病叶上产生闭囊壳越冬。凡种植过密、未修剪、郁闭、通风透光差的栗园发病重。栗白粉病一般在4月开始发病,6~8 月为盛发期,10~11 月进入越冬,阴雨天多时发病重,实生苗、苗木、幼树等发病重。

    1.5 栗黑根立枯病

    病原菌属半知菌亚门真菌,有急性和慢性两种。急性发病,在夏季树叶急速萎蔫、干枯;慢性发病,栗树叶片缓慢黄化、干枯、落叶,树根变黑腐烂。病菌在土壤中的病根组织内越冬,以病菌孢子或病、健根接触传染。土壤粘重、通 气不良、渍水的栗园发病重,尤其在春、夏季,栗树突然萎蔫枯死。

    2 药剂防治措施

    2.1 栗疫病的防治

    发现锥栗枝干病疤,先在树盘底下垫薄膜,然后用利刀 刮去表面粗皮,收集刮下的树皮并集中烧毁,再用80%多菌灵 500g 或甲基托布津500g+ 黄泥土50 kg 充分搅拌均匀后涂沫于病疤上,或用抗菌素401或402 200倍液涂沫病疤,重复涂沫2~3遍。在生长期可用硫酸铜∶生右灰∶水为 1∶1∶100的波尔多液100倍液或用铜大师1000倍液喷雾防治。

    2.2 栗叶斑病的防治

    栗树在开花前用 80% 大生可湿性粉剂 600 倍液 +40% 信生可湿性粉剂4000倍液+禾丰硼 2000倍液混匀后喷雾;

    谢花后用 80% 大生可湿性粉剂600倍液 +30% 得惠 2000倍液+禾丰硼2000倍液混匀后喷雾防治,间隔一个月后再喷1次进行预防。

    2.3 栗炭疽病的防治

    在 7~8 月用 80% 大生可湿性粉剂 600 倍液 +40% 信生可湿性粉剂4000倍液或用 50% 苯菌灵 2 500 倍液或 70% 代森 锰锌可湿性粉剂 600 倍液,连喷3次;或用45%咪鲜胺1500 倍液或12.5% 烯唑醇 1500 倍液 +70% 代森锰锌 700倍液喷雾。

    2.4 栗白粉病的防治

    主要在4~6月,用 40%信生可湿性粉剂4000倍液或

    25% 三唑酮可湿性粉剂1000倍液或50% 硫悬浮剂300倍液或12.5% 烯唑醇1000倍液喷雾;发病初期可用 0.2~0.3波美度的石硫合剂喷雾。冬季可用3波美度的石硫合剂喷雾。

    2.5 栗黑根立枯病的防治

    发现树叶发黄时,扒开根部土壤,剪掉病根,在伤口处 涂1∶1∶100波尔多液100倍液,然后用40%五氯硝基苯(药∶土=1∶80)进行土壤消毒;增施农家肥,改良土壤,增加土 壤通透性,雨天及时排出积水,提高抗病能力。

  • 华乐正封紫

    2021/4/21 9:44:51

    缺铁或土壤碱化

    引起八仙花叶片发黄的原因较多,但常见的叶子发黄大都是由于生理性缺铁引起的。因其为酸性植物,如用碱性土壤栽种或长期浇含碱性较多的水或肥料,导致土壤中可溶性铁缺乏,则叶色逐渐由绿变黄。植株受害后先是枝梢顶端的幼嫩叶表现出黄叶,叶肉变成淡黄色或黄色,但叶脉仍为绿色,随着病情发展,整株叶片变成黄白色,叶缘枯焦,并自行凋萎脱落。发现时,应每隔10~20天浇施0.2%硫酸亚铁,或0.2%磷酸二氢钾液,或150~250倍食用米醋液(轮流使用最佳,亦可叶面喷施),连续3~4次即可使叶片由黄转绿,也能使碱性土壤变成微酸性。也可在栽培土壤中掺入硫磺粉(1立方土掺入100~200克硫磺粉)其有效期可维持2~3年;在春、秋季生长期每隔半个月施一次矾肥水或0.2%硫酸亚铁液,这样能防止黄化病发生,促进枝叶繁茂,叶色浓绿明亮。

相关问题